0 Daumen
2,3k Aufrufe


Komme bei dieser Aufgabenstellung echt nicht weiter... Habe mit der Aufgabenstellung Probleme, da ich nur einen Koordinaten Punkt finde
Zeichne die Geraden C = 5/9(F-32) sowie C = F in ein Achsenkreuz
(Celsius Hochachse, Fahrenheit Rechtsachse). Gibt es eine
Temperatur, bei der die Celsius-Grade gleich den Fahrenheit-Graden
sind? Wenn ja, welche?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Grade sind gleich, wenn \(F=C\), also \(F=\frac{5}{9}(x-32)\). Das ist der Fall, wenn \(F=C=-40\).

 

Avatar von
0 Daumen
Hi,

um C=F einzuzeichnen, denke an y=x. Das ist also einfach die erste Winkelhalbierende.

Für C = 5/9(F-32) denke an y = 5/9*x - 160/9


Das kriegst Du dann alleine hin?

Dann kümmern wir uns um die eigentliche Aufgabe:

C = 5/9(F-32)

C=F

Setze letzteres in ersteres ein:

C = 5/9*C - 160/9   |-5/9*C

4/9*C = -160/9        |*9

4C = -160                 |:4

C = -40


Es ist also so, dass -40°C auch -40°F entsprechen.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Wie kommst du auf : -160/9 ?
5/9*(-32) = -160/9 ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community