0 Daumen
2,5k Aufrufe

Ich lerne gerade für meine Mathe Klausur und währenddessen bin ich auf diese Aufgabe gestoßen:

Die Kugel K geht durch den Punkt P (2/6/10) und wird von der y-Achse, die durch den Mittelpunkt M von K geht, bei y = 2 geschnitten.
Bestimmen Sie Mittelpunkt und Radius der Kugel K.

Leider weiß ich nicht recht wie ich anfangen soll.

MfG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

([0, y, 0] - [2, 6, 10])^2 = ([0, y, 0] - [0, 2, 0])^2 --> y = 17

K: ([x, y, z] - [0, 17, 0])^2 = 15^2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Kugelgleichung aufstellen

Radius sei r, Mittelpunkt sei (xM|yM|zM). Dann lautet die Kugelgleichung

(1)        (x - xM)2 + (y - yM)2 + (z - zM)2 = r2.

Du musst r, xM, yM und zM bestimmen.

y-Achse, die durch den Mittelpunkt M von K geht

Also ist xM = zM = 0. Einsetzen in (1) liefert die Kugelgleichung

(2)        x2 + (y - yM)2 + z2 = r2.

Die Kugel K geht durch den Punkt P (2/6/10)

Einsetzen in Gleichung (2) liefet

(3)        22 + (6 - yM)2 + 102 = r2.

wird von der y-Achse ... bei y = 2 geschnitten.

Die Kugel geht also auch durch den Punkt  Q(0|2|0). Das liefert die Gleichung

(4)        02 + (2 - yM)2 + 02 = r2.

Löse das Gleichungssystem  aus (3) und (4).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Es könnte so laufen:

(1) K geht durch P(2/6/10)

(2) K geht durch Q(0/2/0) und

(3) K hat den Mittelpunkt M(0/y/0)

Daraus lassen sich zwei Radiusgleichungen
aufstellen, mit denen sich y und r bestimmen lassen.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community