0 Daumen
1,8k Aufrufe

A clock has just struck 5 o'clock. How many minutes later will the hands of the clock lie exactly of the top of each other for the first time after 5 o'clock?


Auf Deutsch:

"Eine Uhr hat gerade 5 Uhr geschlagen. Wie viele Minuten später liegen die Zeiger der Uhr zum ersten Mal nach 5 Uhr genau übereinander?"

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

In einer Minute überstreicht der Minutenzeiger 6 Grad. Der Stundenzeiger überstreicht in der Minute 1/2 Grad.

6·t = 150 + 0.5·t --> t = 27.27272727

Etwa um 5:27 stehen die Zeiger übereinander.

Avatar von 493 k 🚀

Danke für deine Hilfe! Kannst du mir deine Formel näher erläutern? Wofür steht das t?

t ist die Anzahl der Minuten nach 5 Uhr.

Ich setzte die beiden Winkel gleich, die die Zeiger mit der 12 im Uhrzeigersinn bilden.

+1 Daumen

Ich würde sagen, dass nach 60min die Zeiger wieder gegenüberstehen. Sonst tun sie das doch nie.1690283b8b137de9b83eaf4834c6821f (1).png

Avatar von 28 k

Du hast da was falsch verstanden.

Die Frage ist wann die Zeiger zum ersten Mal nach 5 Uhr aufeinander liegen. Das heißt man sieht nur den Minutenzeiger weil er den Stundenzeiger verdeckt.

genau übereinander sind sie bei nach ≈27.5min

405f4f668cde3c21bb729aa07c0ea9cc.png

Bis auf das nach einer Uhrzeit nach 5 Uhr gefragt war ist die Deutung richtig denke ich.

Die deutsche Übersetzung ist fehlerhaft:

A clock has just struck 5 o'clock. How many minutes later will the hands of the clock lie exactly of the top of each other for the first time after 5 o'clock?

Im englischen versteht man es besser.

+1 Daumen

Hallo Rudolf,

ich bezeichne die Minuten auf der Uhr mal mit Strichen (Einheit \(\text{s}\)). Dann hat der Minutenzeiger eine Geschwindigkeit von \(1\text{s/min}\) und der Stundenzeiger eine Geschwindigkeit von \(\frac{5}{60}\text{s/min}=\frac{1}{12}\text{s/min}\). Der Stundenzeiger hat um 5:00 einen Vorsprung von \(25\text{s}\). Sie treffen sich also nach einer Zeit \(t\) von $$1 \frac{\text{s}}{\text{min}} \cdot t = \frac{1}{12} \frac{\text{s}}{\text{min}}  \cdot t + 25 \text{s}$$ $$\Rightarrow t = \frac{25 \text{s}}{1 \frac{\text{s}}{\text{min}} - \frac{1}{12} \frac{\text{s}}{\text{min}}} = \frac{25 \cdot 12}{11} \text{min} \approx 27 \text{min} \, 16,4 \text{sec}$$ Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community