0 Daumen
1,7k Aufrufe

Beweisen oder wiederlege folgende Aussage:

Für eine beliebige Zahl k ∈ N finden wir eine natürliche Zahl l ∈ N so das k=l+ 5.

Tipp: zuerst die Aussage formulieren. Um eine Aussage zu widerlegen, muss die Negation bewiesen werden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wie ist das mit

k = 1

Avatar von 495 k 🚀

k = l+5


nicht 1 sondern ein kleines L

Ja das war mir klar. Und findest DU für k = 1 ein kleines L sodass gilt

k = l + 5

?

Für:

k = 1

k = 2

k = 3

k = 4

k = 5

gibt es keine natürlich Zahl l damit gilt:  k = l+5?!

habe ich das so richtig verstanden?

k = 5 ist umstritten, je nachdem wie die natürlichen Zahlen definiert sind. Für einige gehört die 0 dazu für andere nicht. Es ist aber egal. Ein Gegenbeispiel wiederlegt ja die Aussage. Man muss also nicht alle möglichen Gegenbeispiele aufzählen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community