0 Daumen
1,9k Aufrufe

Mit welchem konstanten Zahlungsstrom muss ein Sparguthaben über 13 Jahre angespart werden, damit der Barwert dieses Zahlungsstroms 731 GE beträgt? Rechnen Sie mit einem nominellen Zinssatz von c = 0.015.

Avatar von

1 Antwort

+3 Daumen
 
Beste Antwort

Ich konnte die Aufgabe lösen: 61.897 war die richtige Lösung.

Vorgehen:

Konstanten Zahlungsstrom:

$$ \int _ { 0 } ^ { 13 } k \cdot e ^ { - 0,015 \cdot t } d t = 731 \\ k · \int _ { 0 } ^ { 13 } e ^ { - 0,015 \cdot t } d x = 731 \\ k \cdot \left[ \frac { 1 } { - 0,015 } \cdot e ^ { - 0,015 t } \right] _ { 0 } ^ { 13 } = 731 $$

$$ k \cdot 11,81 = 731 \\ k ≈ 61,897 $$

Avatar von

Hallo, wie kommt man hier auf die 11,81? ich bekomme einen Minuswert, wenn ich im Taschenrechner eintippe

LG

1/(-0.015)·e^(- 0.015·13) - 1/(-0.015)·e^(- 0.015·0) = 11.81102279

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community