0 Daumen
994 Aufrufe

Es werden zweiziffrige ganze Zahlen von 00 bis 99 ausgewählt. Wiederholungen sind erlaubt. Wie viele Zahlen müssen ausgewählt werden, damit die Zahl "42" mit einer Wahrscheinlichkeit von 90% dabei ist?

Mir fehlt der richtige Ansatz... ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

p= 1/100

Mindestens 1-mal 42:

1- P(X=0) = 0,9

1- (99/100)^n = 0,9

(99/100)^n = 0,1

n = 230 (gerundet)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Die Trefferwahrscheinlichkeit für die 42 beträgt 1/100=0.01 (Laplace-Wahrscheinlichkeit). Die gesuchte Anzahl ergibt sich dann mit

blob.png

Avatar von 27 k

Glaubst du, dass Gast versteht, was du da gerechnest hast?

Wer bedient sich denn da an meiner FORMEL????

:D * Irony *

:-)                                                     .

Du hast mich damals so aggresiv gemacht, dass ich 4 Stunden meines Lebens mit Recherche verbracht habe, um diese sch** Aufgabe zu lösen

0 Daumen

Die Wahrscheinlichkeit für einen Treffer bei n-Durchführungen eines Experimentes ist:$$n≥\frac{ln(1-a)}{ln(1-p)}$$ Hierbei sind:

a= Mindestwahrscheinlichkeit

p= Wahrscheinlichkeit für einen Treffer

Die Wahrscheinlichkeit, dass also die Zahl 42 erscheint, ist:

p=1/100

$$n≥\frac{ln(1-0.9)}{ln(1-\frac{1}{100})}$$$$n≈ 229.105≈ 230$$

Avatar von 28 k

EDIT:
Habe "zweiziffrige" falsch interpretiert, wurde soeben verbessert.

Am Anfang sollte immer eine Gleichung stehen, damit die Lösung nachvollziehbar ist. :)

Das ist wie eine Lösungsformel, wie die PQ-Formel oder ABC-Formel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community