0 Daumen
1,2k Aufrufe

Kann mir jemand sagen, ob ich das korrekt gemacht habe?


[(( -3/2) + 3/4) - ( - 1/16 )] - 1/16

( - 6/4 + 3/4 ) - ( - 1/16 )

3/4 + 1/16

12/16 + 1/16 = 13/16 - 1/16 = 12/16

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

[(( -3/2) + 3/4) - ( - 1/16 )] - 1/16

= ( - 6/4 + 3/4 ) - ( - 1/16 )    -1/16  

 =  - 3/4 + 1/16  -1/16     =

 =  - 12/16 + 1/16   - 1 / 16  =  - 11/16 - 1/16 =   - 12/16  =  -3/4

Avatar von 289 k 🚀

Warum sind in der letzten Zeile 3 1/16 drin ?

=  - 12/16 + 1/16  - 1 / 16  =  - 11/16 - 1/16 =  - 12/16  =  -3/4

Sollte es nicht so lauten? :

12/16 + 1/16 = 13/16 - 1/16 = 12/16

Oder übersehe ich grad was ?

-(12/16) kannst du kürzen Manaba!

(-12/16)/4

-3/4

Ja das habe ich ja verstanden, mir gehts grad darum, dass in der letzten Zeile von mathef ein 1/16 zuviel drin ist.

=  - 12/16 + 1/16  - 1 / 16  =  - 11/16 - 1/16 =  - 12/16  =  -3/4

Rechne es doch bitte nochmal nach, bei mir schaut das so aus:


=  - 12/16 + 1/16  - 1 / 16  =  - 12/16  =  -3/4

Sollte es nicht so lauten? :

12/16 + 1/16 = 13/16 - 1/16 = 12/16

Nein sicher nicht; denn in dem ersten Teil,

steht ja =   aber es ist nicht gleich

Sollte es nicht so lauten? :

12/16 + 1/16 = 13/16 - 1/16

             13/16  = 12/16  ??????

Jetzt verstehe ich gar nichts mehr!!

Also nochmal, hier meine korrigierte Version:


[ (( -3/2) + 3/4) - ( - 1/16 )] - 1/16

( - 6/4 + 3/4 ) - ( - 1/16 ) - 1/6

- 3/4 + 1/16 - 1/16

- 12/16 + 1/16 - 1/16 = - 12/16 = - 3/4


Das sollte doch jetzt korrekt sein, oder?

Ja, ist prima !

+1 Daumen

In der zweiten Zeile hast du -1/16 unterschlagen und in der dritten Zeile fehlt vorn ein Minuszeichen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community