+1 Daumen
5,4k Aufrufe
Erkläre die Begriffe

* Grenzwert  einer Folge

* Nullfolge

* Umgebung

Berechne auch den Grenzwert der Folge der Folge an =  (3n -2) / (2n-1) , sowie den Index n, ab dem jedes Folgenglied am mit m n innerhalb der e- umbegung mit e- Umgebung mit e = 0,01  um diesen grenzwert liegt
Wann konvergiert eine Folge, wann divergiert sie ??

Kann eine arithmetische Folge konvergieren? Begründe deine Entscheidung
Avatar von

Kann eine arithmetische Folge konvergieren? Begründe deine Entscheidung

Höchstens, wenn d=0 ist. Du musst prüfen, ob ihr das bei der Definition ausgeschlossen habt. Falls ausgeschlossen, ist keine Konvergenz möglich.

Vermutlich meinst du einen längeren Bruch, nämlich an = ( 3n -2) / (2n-1) ???

Wenn du in deinen Unterlagen nichts zu diesen Begriffen findest, kannst du z.B. hier schauen: https://de.wikipedia.org/wiki/Grenzwert_(Folge)

1 Antwort

0 Daumen

Annahme: Die Klammerung ist wie im Kommentar vermutet.

Berechne auch den Grenzwert der Folge der Folge an =  (3n -2) / (2n-1).

an =  (3n -2) / (2n-1)       |oben und unten durch n

= (3-2/n) / (2 - 1/n)

Grenzwert n gegen unendlich: 2/n und 1/n gehen gegen 0.

Es bleibt Limes (n gegen unendlich) (  (3n -2) / (2n-1)) = 3/2 = 1.5

| ( (3n -2) / (2n-1)) - 1.5 |< 0.01

Ich rechne mal 

 ( (3n -2) / (2n-1)) - 1.5 = ±0.01 resp. -0.01

und schaue nachher.           |*(2n- 1)

3n-2 - 1.5(2n-1) = ±0.01(2n-1)

-2 + 1.5 = ± 0.01(2n-1)       

-0.5 = ±0.01(2n-1)   da n gross - nötig.

-0.5 = -0.01(2n-1)

0.5 / 0.01 = 2n-1

50+1 = 2n

25.5 = n

Ab n= 26 müsste der Abstand von e also kleiner als 0.01 sein.

 

Kann eine arithmetische Folge konvergieren? Begründe deine Entscheidung

Höchstens, wenn d=0 ist. Du musst prüfen, ob ihr das bei der Definition ausgeschlossen habt. Falls ausgeschlossen, ist keine Konvergenz möglich.

Avatar von 162 k 🚀
und was bedeutet der Begriff Umgebung in beziehung mit der Nullfolge ??
Eine Epsilon-Umgebung um 0.

Also das Intervall:  (-Epsilon, + Epsilon)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community