0 Daumen
1,6k Aufrufe

Wir sollen zeigen, dass zu $$f(x)=n+\sqrt{x-n}$$ die Umkehrfunktion
$$f^{-1}(x)=n+(x-n)^2$$ ist.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

  Hier das mach ich im Kopf;  was willst du da noch groß erklärt haben?

Avatar von 5,5 k
0 Daumen

Du meinst wohl f^-1(x) ist die Umkehrfunktion von f(x) in einem Intervall von [n,n+1).

Avatar von
0 Daumen

bestätige durch einsetzen, dass

f^{-1}[f(x)]=x

Avatar von 37 k

muss man beim Einsetzen nicht in beide Funktionen einsetzen?

Du musst f(x)=y als Argument in die Funktion f^{-1} einsetzen, dass kann man als in beide einsetzen auffassen ;)

0 Daumen

y = n + √(x - n)

y - n = √(x - n) für y - n >= 0 --> y >= n

(y - n)^2 = x - n

n + (y - n)^2 = x

x = n + (y - n)^2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community