0 Daumen
2,2k Aufrufe
Ein Radfahrer fährt um 5 Uhr mit 25 km/h eine Straße entlang. Ein Auto fährt 10 Minuten später mit 30 km/h los. Wann hat das rote Auto das Rad eingeholt?

Ich komm einfach nicht drauf wie ich zu diese Aufgabe rechnen soll... Ich hab versucht 2 Funktionen für das Fahrrad und das Auto aufzustellen, aber irgendwie wird das nichts ^-^" Ich wäre sehr dankbar wenn mir jemand einen Rechenweg für Dummies aufschreiben würde.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

ich setze den Nullpunkt der Zeitrechnung auf 5Uhr10Minuten. D.h. der Radfahrer ist schon 25/6 km (da 10Minuten 1/6 einer Stunde sind) weit gekommen.

Fahrrad:

y = 25*t+25/6

Auto:

y = 30*t


Gleichsetzen;

25*t+25/6 = 30*t  |-25t

5t = 25/6                |:5

t = 5/6


Das Auto holt das Fahrrad als nach 5/6h ein. Das sind 50Minuten.

Die Uhrzeit des Überholvorgangs ist als zu 6 Uhr bestimmt.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community