0 Daumen
878 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Trupp Handwerker fährt mit dem Lieferwagen mit einer Geschwindigkeit von durchschnittlich 70 Kilometern pro Stunde zu einem 320 km weit entfernt wohnenden Kunden. Herr Meister, ihr Chef, will bei der Montage ebenfalls anwesend sein, kann aber erst eine Dreiviertelstunde später losfahren. Er schafft mit seinem Pkw durchschnittlich 90 Kilometer pro Stunde.

Wie lange fährt Herr Meister, bis er seine Leute eingeholt hat, unter der Annahme, dass die Fahrzeuge mit ungefähr konstanten Geschwindigkeiten fahren? Wie weit ist es dann noch bis zum Kunden?

Löse die Aufgabe rechnerisch und überprüfe graphisch, ob deine Lösungen stimmen können.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

70*(x+0,75) = 90x

70x +52,5 = 90x

20x = 52,5

x= 2,625 h = 2 h 37 min 30 s


90*2,625 = 236,25 km → 320 -236,25 = 83,75 km Restdistanz

Avatar von 81 k 🚀

Dankeschön! Ich bräuchte das ganze noch graphisch, könnte das auch einer machen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community