0 Daumen
905 Aufrufe

Benötige kurz Hilfe

Ich habe die Aufgabe √27a3 b50

 

1.Lösung: √3*3*3*a*a*a*b*b*b*b*b.... = 75ab√3a

 

2.Lösung: √3*3*3*a*a*a*b*b*b*b*b.... = 3ab25 √3a

 

Welche Lösung ist jetzt richtig

 wäre schön, wenn mir jemand ein Antwort geben könnte

 

Adrian

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi Adrian,

die zweite lösung ist korrekt. Wie kommst Du auf die erste?

"Teilweise" radizieren bedeutet doch, dass jeder Faktor der doppelt unter der Wurzel vorkommt, rausgezogen werden kann. Da b beispielsweise 25mal doppelt vorkommt, kannst Du b 25mal rausziehen -> b^25

etc.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Danke für die Antwort

Auf die 1. Lösung kam ich so: 3*a*25b =75ab(ich wusste nicht 25b oder b25 )

Aso, nein. Wie ich ja gerade sagte, holst Du von jeweils paarigen Faktoren, einen davon vor die Wurzel...wieder als Faktor. Du hast also b*b*b*b...*b (25fach) das ist auch als b^25 zu schreiben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community