0 Daumen
968 Aufrufe

Hallo :)

ich beschäftige mich mit Differentialgleichungen. Nun habe ich eine 2.Ordnung, die ich nicht gelöst bekomme.

$$ y''-x^2 y'-(x+ \frac{2}{x^2})y=0 \\$$

$$y_1= \frac{1}{x} $$

mit x>0


wäre super hilfreich wenn mir jemand einen Ansatz geben würde :)

ich wünsche einen schönen Tag

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Diese DGL löst Du mit dem Reduktionsverfahren nach d' Alembert.

Ansatz:

y = μ y1

y' = μ' y1 +μ y1'

y''= μ''y1+μ'y1' +μ'y1' +μy1''

Hier setzt Du y1 y1' und y1'' ein und das Ganze dann in die DGL.

45.gif

46.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community