0 Daumen
3,5k Aufrufe

Ich muss folgende Wurzeln zusammenfassen und dann radizieren, mit dme radizieren komme ich leider nicht zurecht.

Die Aufgaben lauten:

1. √24,5a/√192bc : 6/√54abc

2. √16•36/4 • √16 36/4 (gemischter bruch)

Die Ergebnisse der 2 Aufgaben kenne ich schon, nur verstehe ich nicht wie man drauf kommt. Sitze schon längere Zeit an diesen Aufgaben und habe keine Möglichkeit mehr meine mathelehrerin zu fragen, daher wäre ich einen detaillierten Rechenweg (gerne auch mit Erklärung) seeeehr dankbar.

Die Lösungen der Aufgaben lauten:

1. √7/16 a 

2. 4• 6/2 • √25= 60

Avatar von

Schreibe das nochmal genauer auf und setze klammern.

Vom Duplikat:

Titel: Unter einer Wurzel zusammenfassen und radizieren

Stichworte: wurzel,wurzelziehen,quadratwurzeln,wurzelfunktion,radizieren,zusammenfassen

Ich muss folgende Wurzeln zusammenfassen und dann radizieren, mit dem radizieren komme ich leider nicht zurecht.

Die Aufgaben lauten:

1. √24,5a/√192bc : 6/√54abc

2. √16•36/4 • √16 36/4 (gemischter bruch)


Die Lösungen:

1. 7/16a

2. 4• 6/2 • √25 = 60


Da ich schon seit längerer Zeit an diesen Aufgaben sitze, wäre ich einer detaillierten Antwort ggf. mit Erklärung (wie man darauf kommt etc.) sehr dankbar. ☺

0293273A-23A2-4B38-9427-2E3F20BE1524.jpegDas sind die 2 Aufgaben. (:

Lösung siehe unten

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Falls die Aufgabe so lautet:

1.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ich verstehe die Aufgaben jetzt viel besser. ☺

0 Daumen

Hallo ,

leider sehe ich bei Aufagbe  2. woher die √25 kommen sollen

so wie es da steht  werden zwei gleiche Wurzelterme miteinander multipliziert  und dann ergibt sich als Lösung

(4/6)/2 *(4*6)/2  =144

Avatar von 40 k

791F4525-322D-4033-9717-E23DBC5FD3A1.jpegDas ist die Aufgabe. Wurde bei der Fragestellung nicht genau aufgeschrieben. Am Ende muss man ja auf die 60 kommen. :/

Hallo.

2.Aufgabe:

6.gif

√(16•36/4) • √(16 36/4)
=> √(16•9) • √(16+9)
=> √(144) • √(25)
=> 12 • 5
=> 60

36/4 = 9  dann steht  unter der ersten Wurzel

√16*9  =12

unter der zweiten Wurzel steht ein unechter Bruch dann umwandeln

√[(16*4)+36]/4   = √100/4  => √25   =>  5

beide zusammengefaßt ergibt

12 *5=60

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community