0 Daumen
2,3k Aufrufe

(x^2-x) e^1-x^² kann mir einer die aufgabe mit rechenweg mit der produktregel ableiten

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Falls die Aufgabe so lautet:

5.gif

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

  Willst du die ganze Kurvendiskussion ( KD ) ? Mach ich dir auch. Gerade für die Zwecke der  KD erweist sich ===> logaritmisches Differenzieren als Metode der Wahl, eine Sonderform des ===>  impliziten Differenzierens.

   Wie du weißt. verringert Logaritmieren die Rechenstufe um Eins.


    ln  (  y  )  =  ln  (  x  ²  -  x  )  -  x  ²      (  1  )


                       2 x - 1

    y  ' / y  =    ----------------   -  2  x       (  2  )

                       x ² - x


    Doch halt;   Ableiten is noch lange nich. Jede  KD hat mit der Asymptotik zu beginnen.

   Diktat für Formelsammlung, Regelheft und Spickzettel  (  FRS  )

   "  Die e-Funktion unterdrückt jedes Polynom. "

   Betrachten wir den polynomialen Vorfaktor; negativ ist der Graf nur in dem Intervall ( x1 ; x2 ) zwischen den beiden Nullstellen


           0  <  x  <  1       (  3  )


    Die  Kurve verebbt bei  (  +  0  )  für  |  x  |  ===>  (  °°  )  Damit erwarten wir


     x1  (  max  )  <  0  <  x  (  min  )  <  1  <  x1  (  max  )    (  4  )


   In der Tat führt  (  2  ) auf ein kubistisches Polynom


    2  (  x  ³  -  x  ²  -  x  )  +  1  =  0     (  5  )


   Ich habe bei Wolfram gespickt;  (  5  )  ist das ===>  Minimalpolynom seiner drei ( reellen  )  Wurzeln .

Avatar von 5,5 k
0 Daumen

(x2-x) e1-x^2 u=x2-x u'=2x-1

v=e1-x^2 Kettenregel v'= -2x·e1-x^2

f '(x)= ((2x-1)·v + (x2-x)·(-2x)·v)

v ausklammern und einsetzen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

f(x) = e^{1 - x²}·(x^2 - x)

f(x) = -2·x·e^{1 - x²}·(x^2 - x) + e^{1 - x²}·(2·x - 1) = e^{1 - x²}·(- 2·x^3 + 2·x^2 + 2·x - 1)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 25 Mai 2018 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community