0 Daumen
722 Aufrufe

Hallo


fk(x) = 2k(e^kx + e^-kx)^-1


Ich muss die Schnittpunkte mit den Achsen dafür berechnen

y-achse : f(0) = 2k/2


x-achse : f(x) = 0

<=>   2k(e^kx + e^-kx)^-1 = 0

Ist es möglich nach x aufzulösen ? Oder kann drauf verzichtet werden ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Funktion hat keine Nullstellen

$$ 0=2k\cdot(e^{kx}+e^{-kx})^{-1}=\frac{2k}{e^{kx}+e^{-kx}}\Leftrightarrow\frac{2ke^{kx}}{e^{2kx}+1}=0\Leftrightarrow 2ke^{kx}=0, $$bis auf den Fall k=0, wo die Funktion nur eine konstante Nullfunktion ist, sprich sie liegt in der x-Achse und hat unendlich viele Nullstellen.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community