0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist eine Gruppe von 12 Personen.

Wie viele Möglichkeiten gibt es, ein Team aus 5 Personen zu bilden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

$$\begin{pmatrix} 12 \\ 5 \end{pmatrix}=\frac{12!}{5!\cdot (12-5)!}=792$$

Avatar von 28 k
0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Um die Anzahl der Möglichkeiten zu berechnen, wie man aus einer Gruppe von 12 Personen ein Team von 5 Personen auswählen kann, verwendet man die Kombinationen-Formel. Bei der Auswahl eines Teams ist die Reihenfolge, in der Mitglieder ausgewählt werden, nicht wichtig. Deshalb verwenden wir Kombinationen anstelle von Permutationen.

Kombinationen

Die Formel für die Berechnung der Anzahl der Kombinationen, um aus \(n\) Elementen eine Gruppe von \(k\) Elementen zu wählen, ist:

\( C(n, k) = \frac{n!}{k! \cdot (n - k)!} \)

Wobei \(n!\) die Fakultät von \(n\) darstellt, was das Produkt aller positiven ganzen Zahlen bis zu \(n\) ist (z.B. \(5! = 5 \cdot 4 \cdot 3 \cdot 2 \cdot 1 = 120\)).

In diesem Fall beträgt \(n = 12\) (die Gesamtzahl der Personen) und \(k = 5\) (die Anzahl der Personen im Team).

Rechnung

Setzen wir unsere Werte in die Formel ein:

\( C(12, 5) = \frac{12!}{5! \cdot (12 - 5)!} = \frac{12!}{5! \cdot 7!} \)

Berechnen wir nun die Fakultäten:

- \(12! = 479,\!001,\!600\)
- \(5! = 120\)
- \(7! = 5,\!040\)

Jetzt setzen wir die Werte in die Gleichung ein und vereinfachen:

\( C(12, 5) = \frac{479,\!001,\!600}{120 \cdot 5,\!040} = \frac{479,\!001,\!600}{604,\!800} = 792 \)

Antwort

Es gibt 792 verschiedene Möglichkeiten, um ein Team von 5 Personen aus einer Gruppe von 12 Personen zu bilden.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community