0 Daumen
954 Aufrufe

folgendes Beispiel:

n * (n+1) * (2n+1) / 6 + (n+1)^2

heraus kommt:

n * (n+1) * (2n+1) + 6(n+1)^2 / 6


Nach welcher Formel wird hier der Wert (n+1)^2 in den Zähler des Bruchs geholt?

Gruß

Avatar von

Du müsstest mal durch weitere Klammern deutlich machen was alles zu dem Bruch gehört und was nicht.

2 Antworten

+1 Daumen

$$\frac{n(n+1)(2n+1)}{6}+(n+1)^2$$

Auf gemeinsamen Nenner bringen

$$\frac{n(n+1)(2n+1)}{6}+\frac{6(n+1)^2}{6}=\frac{n(n+1)(2n+1)+6(n+1)^2}{6}$$

Und fertig

Bitte auf die Klammerung achten!!!

Avatar von 15 k

Danke für Deine Antwort.

Die Klammern kann ich leider nicht mehr anpassen, da ich den Eintrag ohne Account erstellt habe.

Dh.

um auf den gemeinsamen (x-beliebigen) Nenner zu bringen muss ich den Wert * "gewünschter Nennen" nehmen um ihn anschließend wieder durch "gewünschter Nenner" zu teilen, so dass der eigentliche Wert im Prinzip nicht verändert wird

Genauso wie zb.:

(10(n+1)^2 / 10) / 10

richtig ?

Ja, vollkommen richtig, was du sagst. Aber dein Beispiel stimmt nicht. Vielleicht meinst du das Richtige. Hier mal ein Besipiel:

$$\frac{a}{b} +7=\frac{a}{b} +\frac{7b}{b}$$

Du siehst, dass man im zweiten Summanden(hier ein Bruch) b wieder rauskürzen kann. Das zu tun wäre hier aber sinnlos, da man ja die Brüche auf einen GEMEINSAMEN NENNER bringen will.

0 Daumen

Durch 1 bruch wird geteilt indem man mit dem kehrwert malnimmt. Dir fehlen klammern

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community