0 Daumen
1,8k Aufrufe

In einer Schraubenfabrik wird an drei Maschinen A, B und C produziert. Maschine A produziert 30 %, B produziert 40 % und C produziert 30 % der Schrauben. Die Ausschussanteile betragen 3 % an Maschine A, 5 % an Maschine B und 4 % an Maschine C. Eine Schraube der Gesamtproduktion wird zufällig ausgewählt. Sie ist nicht kaputt.

Beantworten Sie die folgenden Fragen und geben Sie Ihr Ergebnis in Prozent (ohne das Prozentzeichen) an. Runden Sie Ihr Ergebnis, falls nötig, kaufmännisch auf zwei Nachkommastellen.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die intakte Schraube an Maschine A produziert wurde?

Ich habe dementsprechend die Wahrscheinlichkeit für A genommen : 0,3 und diese multipliziert mit dem Faktor für nicht kaputten Ausschuss (1-0,03=0,97)

Also 0,3*0,97=0,29 = 29%

Bin ich hier korrekt vorgegangen, finde leider keine ähnlich aufgebaute Aufgabe..

Danke vorab.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Meine Idee

In einer Schraubenfabrik wird an drei Maschinen A, B und C produziert. Maschine A produziert 30 %, B produziert 40 % und C produziert 30 % der Schrauben. Die Ausschussanteile betragen 3 % an Maschine A, 5 % an Maschine B und 4 % an Maschine C. Eine Schraube der Gesamtproduktion wird zufällig ausgewählt. Sie ist nicht kaputt.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die intakte Schraube an Maschine A produziert wurde?

P(A)=0.3

P(B)=(1-0.03)

P(A∩B)=0.291

-----------------------------------------------------

PB(A)=P(A∩B)/P(B)

PB(A)=0.291/(1-0.03)

PB(A)=0.3

Avatar von 28 k

Ja natürlich ich muss die gesamte Menge noch teilen, na klar..

So erhalte ich allerdings alle Ausgangswerte, was mir etwas suspekt vorkommt ..

Danke dir

Oder so:

A: 0.3*0.97

B: 0.4*0.95

C:0.3*0.96

∑:=0.959=95.9% intakte

PB(A)=(0.3*0.97)/0.959

PB(A)≈30.34410%

Ich bin gerade leicht verwirrt, sorry. Aktuell denke ich, dass Zweiteres richtig ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community