0 Daumen
1k Aufrufe

Ermitteln Sie mit Hilfe des Simplexverfahrens die optimale Lösung des folgenden Standard-Maximum-Problems:

Z=70⋅x1+70⋅x2→Max

mit den folgenden Nebenbedingungen:

x1≤10

x2≤3

3*x1+3*x2≤33

x1&x2≥0


Geben Sie den maximalen Zielfunktionswert Z und die dazugehörigen Inputwerte x1 und x2 an. Runden Sie Ihre Ergebnisse dabei nicht, sondern geben Sie diese exakt an.


Könnt Ihr mir bei der Aufgabe helfen?

Danke euch

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier die Grafik

gm-109.JPG Eckpunkte der Lösungsfläche
( 0 | 0 )
( 0 | 3 )
( 8 | 3 )
( 10 | 1 )
( 10 | 0 )

70 * ( x + y )

Summe x + y
0
3
11
11
10

( 8 | 3 ) und ( 10 | 1 ) ergeben 70 * 11
Z = 770

Soweit meine Berechnungen
Bei Bedarf weiterfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Inputwerte x1=70 und x2=11 dementsprechend?

Nein.
Z=70⋅x1+70⋅x2 → Max

( 8 | 3 )
x1 = 8
x2 = 3
Z=70⋅8+70⋅3 = 770

( 10 | 1 )
x1 = 10
x2 = 1
Z=70⋅10+70⋅1 = 770

Kann ich das Ganze auch rechnerisch lösen?

Kann ich das Ganze auch rechnerisch lösen?
besser
Kann ich das Ganze auch rein rechnerisch lösen?

Geht auch. Kann ich aber nicht.

Da mußt du einmal schauen ob es Lernvideos
gibt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community