0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bei einem Gewinnspiel kann man fur einen Einsatz von 1 € von einem Zufallsgenerator Zufallszahlen von 1 bis 100 generieren lassen. Bei der Zahl 55 erhält man 50 € Gewinn, bei 11, 22 und 33 nur 5 €, bei den Zahlen 44, 66, 77,88 jeweils 3€ Gewinn und bei 1, 99 und 100 zumindest noch 1€. Ansonsten verliert man seinen Einsatz. Prüfen Sie, ob sich eine Teilnahme am Spiel lohnt, indem Sie den Erwartungswert der entsprechenden Zufallsvariablen berechnen. Berechnen Sie zusätzlich auch die Standardabweichung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

ew.png

$$ E(Zahlen)= 49\cdot \frac{1}{100}+4\cdot \frac{3}{100}+2\cdot \frac{4}{100}+1\cdot \frac{3}{100}-1\cdot \frac{89}{100}=-0,20€$$Bloß nicht machen!

Avatar von 15 k
0 Daumen

E=50/100+3*5/100+4*3/100+3/100-1=(50+15+12+3)/100-1=80/100-1=-0,2

Das Spiel lohnt sich für den spielenden nicht, für den Veranstalter schon.

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community