0 Daumen
1,1k Aufrufe
Prozentrechnung.

8. Von den 840 Plätzen eines Kinos waren 294 besetzt.
a) Wie viel Prozent waren besetzt?
b) Wie viel Prozent waren unbesetzt?
9.Eine bestimmte Metalllegierung besteht aus 60% Kupfer.15% Nickel.Der Rest ist Zink.We viel Gramm von jedem Metall sind in einem 850g schweren Krug?
Berechne.
c) 16% sind 25,6km von xkm
h) 5% sind 8m^2
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

8. Von den 840 Plätzen eines Kinos waren 294 besetzt. 

a) Wie viel Prozent waren besetzt?

Dreisatz: 

840 Plätze                          294 Plätze

--------------                          ---------------

100 %                                  x %

Kreuzweises Multiplizieren: 

840 * x = 294 * 100

x = 294 * 100 / 840 = 35

35 Prozent der Plätze waren besetzt.

b) Wie viel Prozent waren unbesetzt?

Der Rest von 100 Prozent, also 100 % - 35 % = 65 %

65 Prozent der Plätze waren unbesetzt.

Probe auch mit Dreisatz: 

840 Plätze             (840 - 294 =) 546 Plätze

--------------             ---------------------------------

100 %                                 x %

840 * x = 546 * 100

x = 546 * 100 / 840 = 65

 

9. Metalllegierung 60 % Kupfer, 15 % Nickel, Rest Zink = 25 %

Krug 850 g, davon sind 1 %, also ein Hundertstel: 8,5 g

Kupfer: 60 * 8,5 g = 510 g

Nickel: 15 * 8,5 g = 127,5 g

Zink: 25 * 8,5 g = 212,5 g

 

c) 16% sind 25,6 km von x km

Wenn ich diese Frage richtig verstehe, soll das heißen

16% von x km sind 25,6 km

Also Dreisatz: 

25,6 km       x km

-----------      --------

16 %            100 %

Kreuzweises Multiplizieren: 

25,6 * 100 = 16 x

x = 25,6 * 100 / 16 = 160

25,6 km sind 16% von 160 km.

 

h) 5% sind 8m2

Dann ist also 1 % = 8m2 / 5 und 

100 % = 8m2 / 5 * 100 = 160 m2

8m2 sind 5% von 160 m2

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community