0 Daumen
1,3k Aufrufe

Servus zusammen!

Wie kann ich folgende Gleichung nach Rers umstellen ?

0,9*U2 = (Rers / (Rers+R1))*Uges


Wäre um eure Hilfe sehr Dankbar, komm da irgendwie nicht richtig drauf.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

0,9*U2 = (Rers / (Rers+R1))*Uges  |: Uges

0,9*U2 /Uges= Rers / (Rers+R1) ->Multiplikation " über Kreuz"

0.9 U2 (Rges +R1)= Uges *Rers

0.9 U2 *Rges + 0.9 U2 R1= Uges *Rers | -Uges Rges , -0.9 U2 R1

0.9 U2 *Rges - Uges *Rers  = -0.9 U2 R1    ->Rges ausklammern

Rges( 0.9 U2 -Uges)= -0.9 U2 R1

Rges= (-0.9 U2 R1)/( 0.9 U2 -Uges)

Rges= (0.9 U2 R1)/( Uges -0.9 U2)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

0,9*U2 = (Rers / (Rers+R1))*Uges      | : Uges

<=> 0,9*U2 / Uges= (Rers / (Rers+R1))    | * (Rers + R1)

<=> (0,9*U2 / Uges) * (Rers+R1)   = Rers

<=> (0,9*U2 / Uges) * Rers+   (0,9*U2 / Uges) * R1)    = Rers

<=>   (0,9*U2 / Uges) * R1)    = Rers   -   (0,9*U2 / Uges) * Rers

<=>    (0,9*U2 / Uges) * R1)    = Rers *  ( 1   -   (0,9*U2 / Uges) )

<=>    (0,9*U2 / Uges) * R1)    /     ( 1   -   (0,9*U2 / Uges) )  =  Rers

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

0,9*U2 = (Rers / (Rers+R1))*Uges
( 0,9*U2 ) / Uges = Rers / (Rers+R1)  | Kehrwert bilden
Uges / ( 0.9 * U2 ) = ( Rers + R1 ) / Rers
Uges / ( 0.9 * U2 ) = Rers / Rers + R1 / Rers
Uges / ( 0.9 * U2 ) = 1 + R1 / Rers
Uges / ( 0.9 * U2 ) - 1 = R1 / Rers
Rers * ( Uges / ( 0.9 * U2 ) - 1 ) = R1
Rers = R1 / ( Uges / ( 0.9 * U2 ) - 1 )

mein Matheprogramm meint

blob.png

Ist aber vielleicht dasselbe.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community