+1 Daumen
1,9k Aufrufe

EDIT: Konkrete Fragestellung wohl im zweiten Kommentar. 



Ich habe das Problem das ich eine Berechnung anstrebe in der ich zu viele Variablen habe.

Ich möchte gerne einen Prozentsatz ausrechnen welcher sich wie folgt verhält:

A=500= derzeit 100%,
B=32%=32% von derzeit 100%
C=50%=50% vom neuen Wert X
Y=Z= der wert um welchen ich A erhöhen muss damit X entsteht
X=100%= dieser Wert setzt sich zusammen aus A+Y

Meine bisherige Formel ist X=A(1+B−C100) und leitet sich aus einer Zinseszins Berechnung ab.
Leider ist diese Formel extrem ungenau. Mir fehlt Scheinbar noch die Potenz hinter (B−C).
Doch diese variable kenne ich halt nicht und es scheint so als würde diese sich mit dem Wert Y zusammen verschieben.

Wäre toll wenn von euch einer eine Lösung dazu hätte.

Danke

Avatar von

Gibt es dazu eine konkrete Aufgabe?

Es dreht sich die die Erweiterung von Computer Laufwerken.
Die Buchstaben haben absolut gar keinen festen Bezug.

Aufgabe wie folgt:

Das Laufwerk ist 550GB groß
Derzeit sind noch 32% an Kapazität frei
Ich möchte aber das wieder 50% Frei sind
Um wie viel muss das Laufwerk vergrößert werden das nach der Laufwerksvergößerung insgesamt 50% frei sind

Oder auch gerne eine andere Aufgabe:
Das Laufwerk ist 100GB groß
Derzeit sind 5% Speicherplatz frei (entspricht 5GB)
Ich möchte aber das nach der Vergrößerung 15% frei sind.
Das würde bedeuten ich müsste um 12GB erweitern damit danach 15% frei sind.
17/112⋅100=15,17857142857143%

So in etwa ist das ganze gedacht.

für die Hilfe

Ich nehme an, dass du die Frage eingestellt hattest. Daher habe ich deine "Antwort" in einen Kommentar umgewandelt. Nun ist die Frage wieder "unbeantwortet".

Hast du einen besseren Vorschlag als Zinseszins für die Tags?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Das Laufwerk ist 550 GB groß. Derzeit sind noch 32% an Kapazität frei. Ich möchte aber das wieder 50% Frei sind. Um wie viel muss das Laufwerk vergrößert werden das nach der Laufwerksvergößerung insgesamt 50% frei sind

(550*0.32 + x) / (550 + x) = 0.5 --> x = 198 GB

Das Laufwerk ist 100GB groß. Derzeit sind 5% Speicherplatz frei (entspricht 5GB). Ich möchte aber das nach der Vergrößerung 15% frei sind. Das würde bedeuten ich müsste um 12GB erweitern damit danach 15% frei sind. 

(100*0.05 + x) / (100 + x) = 0.15 --> x = 11.76 GB

Allgemeine Formel
(a·b + y)/(a + y) = c
Auflösen nach y ergibt
y = a·(c - b)/(1 - c)
Avatar von 495 k 🚀


Super Vielen

Das war es!

0 Daumen

Es dreht sich die die Erweiterung von Computer Laufwerken.
Die Buchstaben haben absolut gar keinen festen Bezug.
Aufgabe wie folgt:
Das Laufwerk ist 550GB groß
Derzeit sind noch 32% an Kapazität frei
Frei : 0.32 * 550 = 176 GB
Belegt : 0.68 * 550 = 374 GB

Ich möchte aber das wieder 50% Frei sind
374 zu 50/100 = x zu 100/100
x  = 748 GB
Bei 748 GB Plattengröße sind
50 % belegt und 50 % frei

Um wie viel muss das Laufwerk vergrößert werden
das nach der Laufwerksvergößerung insgesamt
50% frei sind

748 minus 550 = 198 GB
Das Laufwerk muß um 198 GB vergrößert werden.

Einverstanden ?
Quizfrage : wie willst du das machen ?

Avatar von 123 k 🚀

Ok das Hilft mir schon weiter aber die Lösung hab ich jetzt noch nicht.


X=(A/100*(100-B))/100*C   scheint auch noch nicht das wahre zu sein


Wie ist die Quizfrage gemeint?

Quizfrage : wie willst du das machen ?

Es handelt sich um eine virtuelle Festplatte, die z. B. mit einem Logical Volume Manager verwaltet wird.

( 0.68 * 550 ) * 2 - 550

Dies ist die Lösung auf deine Frage 1 in
knapper Form. Es können auch noch Variablen-
namen vergeben werden damit eine allgemeine
Lösungsformel entsteht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community