+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich brauch Hilfe bei dem Induktionsschritt!

Ich poste hier auch die Musterlösung ich brauche nur detailliert die Umformungsschritte, denn die kann ich nicht alle nachvollziehen.

Aufgabe ist:

$$A(n):\sum _{ k=1 }^{ n }{ \frac { k-1 }{ k! } =\frac { n!-1 }{ n! }  }$$

Induktionsschritt (IS)
A(n)→A(n+ 1): Wir nehmen an, dass für ein gegebenes n≥1 die Induktionsvoraussetzung (IV)
A(n) gilt. Daraus folgt

$$\begin{aligned} \sum _{ k=1 }^{ n+1 }{ \frac { k−1 }{ k! }  } &=\sum _{ k=1 }^{ n }{ \frac { k-1 }{ k! }  } +\frac { (n+1)−1 }{ (n+1)! } &(0)\\&= \frac { n!−1 }{ n! } +\frac { (n+1)−1 }{ (n+1)! } &(1)\\&=\frac { (n+1)(n!−1) }{ (n+1)! } +\frac { (n+1)−1 }{ (n+1)! } &(2)\\&=\frac { (n+1)·n!−(n+1)·1 }{ (n+1)! } +\frac { (n+1)−1 }{ (n+1)! } \quad &(3)\\&=\frac { (n+1)!−(n+1) }{ (n+1)! } +\frac { (n+1)−1 }{ (n+1)! } &(4)\\&=\frac { (n+1)!−1 }{ ( n + 1)! } &(5)\end{aligned}$$

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst sagen, was du nicht verstehst. Und v.a. nicht alles als Wurm eingeben. Ich habe jetzt einfach mal zu jedem = eine Nummer und eine Kurzerklärung ergänzt.

$$\sum _{ k=1 }^{ n+1 }{ \frac { k−1 }{ k! }  } =0letztenSummandenabspalten\sum _{ k=1 }^{ n }{ \frac { k-1 }{ k! }  } +\frac { (n+1)−1 }{ (n+1)! } =1Induktionsvoraussetzung\quad \frac { n!−1 }{ n! } +\frac { (n+1)−1 }{ (n+1)! } =2gleichnamig machen \frac { (n+1)(n!−1) }{ (n+1)! } +\frac { (n+1)−1 }{ (n+1)! } =3ZweiteKlammerlinkerBruchAuflösen\frac { (n+1)·n!−(n+1)·1 }{ (n+1)! } +\frac { (n+1)−1 }{ (n+1)! } =4linkenZählervereinfachen\frac { (n+1)!−(n+1) }{ (n+1)! } +\frac { (n+1)−1 }{ (n+1)! } =5Bruchaddition \frac { (n+1)!−1 }{ ( n + 1)! }$$

Avatar von 162 k 🚀

Das ist im Prinzip dasselbe wie https://www.mathelounge.de/228652/beweis-durch-vollstandige-induktion-summe-fakultat-nenner nur war dort nicht die ganze Umformung unklar.

Danke sehr hat mir schon sehr geholfen!

Jedoch eine kleine Frage hab ich noch.

Wieso wird aus n! * (n+1) = (n+1)!


, alejsa

(n+1)! = (n+1)*n*(n-1)*(n-2)*…*3*2*1

(n+1)* n! = (n+1)*n*(n-1)*(n-2)* ... *3 * 2* 1

Das ist dasselbe. Oder?

Tipp: Text lässt sich in Tex mit

\text{hier steht ein Text }

setzen. Dann werden auch Leerzeichen eingebaut.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community