0 Daumen
1,1k Aufrufe

Sie sind auf dem Markt und möchten Obst kaufen. Sie wollen genau gleich viele Birnen und Pflaumen kaufen. Außerdem brauchen Sie doppelt so viele Kirschen wie Äpfel. Der Nutzen, den Sie durch den Verzehr des Obsts haben, lässt sich durch die folgende Funktion beschreiben:

U(A,B,K,P)=−A2+5B+8K+3P

Ein Apfel kostet 2 Euro, eine Birne 2 Euro, eine Kirsche 3 und Pflaumen je 2 Euro. Wie sieht ihr Warenkorb aus, wenn sie 400 Euro ausgeben können und ihren Nutzen maximieren?

Ich weiß gar nicht, wie ich bei der Frage überhaupt vorgehen soll, hat jemand eine Idee? Bekomme es mit Lagrange irgendwie nicht hin

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

B = P

K = 2A

K = 2A + 2B + 3K + 2P = 400

K = 2A + 2B + 6A + 2B = 400

K = 8A + 4B = 400 --> B = 100 - 2A

U = -A^2 + 5B + 8K + 3P  <-- Soll hinter dem A ein Quadrat stehen?

Wenn das so wäre dann ist das Maximum bei a = 0 und b = 100 laut meinem Freund Wolfram.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=max+-a%5E2%2B5b%2B16a%2B3b+with+2a%2B2b%2B6a%2B2b%3D400

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 25 Okt 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 30 Aug 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community