0 Daumen
1,3k Aufrufe

z.B. für die Funktion:;  f(x) = (2x+6)/(x-1)

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

eine Definitionslücke bei einem Bruch ist, wenn der Nenner 0 wird.

Und das passiert wenn:

x-1=0 gilt

also:

x=1

Hier der Graph

~plot~ (2x+6)/(x-1) ~plot~


Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

ist es dasselbe wie eine Polstelle?

Hier haben beide Funktionen die Definitionslücke bei x=1.

~plot~ (2x+6)/(x-1);(2x+6)(x-1)/(x-1);[[-5|5|-3|15]];{1|8} ~plot~

Unterschied: Bei f_(1) nennt man die Definitionslücke einfache Polstelle,

Bei f_(2) gibt es nur eine Lücke (Loch) im Graphen. Das sieht man nicht. Einzeichnen kannst du das mit einem ungefüllten Ringlein, d.h. so was: ° (und kein ausgefülltes Viereck) auf der roten Geraden an der Stelle x=1 .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community