0 Daumen
1,3k Aufrufe

a) Gegeben sei die Menge A = {1, 2}.
(i) Bestimmen Sie die Anzahl aller möglichen Relationen auf A (ohne Begründung).


Antwort:

Es gibt 24 mögliche Relationen? stimmt das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Marie,

Es gibt 24 mögliche Relationen? stimmt das?

Ja,

[ es gibt hier  | {1,2} x {1,2} |2 = ( |{1,2}| · |{1,2}| )2 =  |2 · 2|2  = 24   Relationen

 Die Begründung ist leider falsch ] 

vgl. den letzten Kommentar von hj2166:

Anzahl der Teilmengen von {1,2}x{1,2}  = 2|{1,2}x{1,2}|  =  22·2 = 24

  Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Da hast du ja in zweierlei Hinsicht Glück :

Erstens weil keine Begründung verlangt wird und

zweitens weil  2*2 = 2+2. ist.

Danke, habe den Blackout korrigiert.

Die richtige Korrektur wäre

N  =  | P ({1 ; 2} × {1 ; 2}) |  =  2^{2*2}  =  16

also allgemein 2^{|A|²}

gewesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community