0 Daumen
1,1k Aufrufe

bei x=2

1)Normal Parabel p (2|4) p (4|16)

2) f(x)=0.25x^2 p (2|1) p (4|4)

3)f(x)=16x^2 p(2|64) p (4| 256)..

2) f(x)=0.25x^2 p (2|1) p (4|4)

Die Parabel ist um den Faktor 2 in Richtung x Achse gestreckt

also jeder x Wert liegt auf der normal Parabel wird um den ( Srekfaktor =2) gestreckt. also aus 2 wird also 4

aus 3 wir 6 usw..

bei Streckung um den Faktor 2 Rcihtung x Achse liegt der neue x wert rechts davon. und wird größer .

bei y=4 ist x = 2 (Normal Parabel ) bei f(x)=0.25x^2 ,ist x= 4 ,also x immer( * 2) größer

bei x=2 ist y=4 ( Normal Parabel) bei f(x)=0.25x^2 ist y= 1 ,

y ist eine Viertel davon geworrden.

3)f(x)=16x^2 Parabel ist um den Faktor 0,25 in Richtung x Achse gestreckt

also jede x wert auf der Normal parabel wird um den (Streckfaktor 0,25) gestreckt

aus 2 wird also 0,5

aus 3 wird 0,75

bei x=2 p(2|64) (4 | 256)

bei Streckung um den Faktor 0,25 Richtung x Achse liegt neuer x Wert links davon und wird Kleiner

bei x =2 ist y=4 ( Normal parabel) bei f(x)=16x^2 ist y=64 also y ist *16 größer

bei y=4 ist x=2( Normal Parabel bei f(x)=16x^2 ist x=0,5 , also x um viertel goworden

hier sagen wir auch Parabel um 0,25 Richtung x Achse gestreckt , obwoh der Faktor kleiner als 1 ist..

die Fage jetzt warum könnte man nicht sagen ?

zur

2) f(x)=0.25x^2 die parabel ist um den Faktor 0,25 zur y Achse GESTRECKT!!

geanu so wie wenn wir bei f(x)=16x^2 sagen

die parabel ist um den Faktor16 zur y Achse GESTRECKT!!.

das heißt man kann sagen die Parabel ist immer getreckt, zu x und y Achse ...

bei f(x)=16x^2 ist x im Viertel geworden, aber wir sagen um 0,25 zur x Achse gestreckt.

bei

f(x)=0.25x^2 ist auch y um viertel geworden . dann sagen wir hier auch die Parabel ist um 0,25 zu y Achse gestreckt.

Übung1.jpg Übung2.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ok, wollen wir die Normalparabel mit der Koordinatengleichung \(y=x^2\) um den Faktor \(a\) in y-Richtung strecken, so müssen wir die Variable \(y\) in der Koordinatengleichung durch den Term \((y/a)\) ersetzen. Wir erhalten

$$\left(\dfrac{y}{a}\right)=x^2\quad\Leftrightarrow\quad y=ax^2.$$Links findet sich die passende Transformation, rechts die entsprechende Funktionsgleichung.

Wollen wir dagegen die Normalparabel mit der Koordinatengleichung \(y=x^2\) um den Faktor \(a\) in x-Richtung strecken, so müssen wir – ganz analog zu oben – die Variable \(x\) in der Koordinatengleichung durch den Term \((x/a)\) ersetzen. Wir erhalten

$$y=\left(\dfrac{x}{a}\right)^2\quad\Leftrightarrow\quad y=\dfrac{1}{a^2}\cdot x^2.$$Links findet sich wieder die passende Transformation, rechts die entsprechende Funktionsgleichung.

Wie wir sehen können, entspricht die Streckung der Normalparabel(!) mit den Faktor \(a\) in x-Richtung einer Streckung um den Faktor \(1/a^2\) in y-Richtung. Bei anderen Funktionen kann die Umrechnung der Streckfaktoren ganz anders aussehen, in den meisten Fällen gibt es aber gar keine Entsprechung.

Das war jetzt eher eine allgemeine Betrachtung und keine Antwort auf deine Frage, aber vielleicht bringt sie etwas mehr Licht in das Thema Transformationsabbildungen.


Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community