0 Daumen
1,4k Aufrufe

8EFEF710-5BD8-4420-9413-010ED8143973.jpeg

Bem.: es muss heißen: "rechte Seite: \(\frac{1}{1+\colorbox{#ffff00}{1}} = \frac12\)"

Wie kommt man bei der zweiten Reihe der Summe von 1 bis n+1 1/n+k - 1/2n+1 ...
auf die - 1/2n-1 ?

Induktionsschluss: $$\begin{aligned} &\sum_{k=1}^{2(n+1)} \frac{(-1)^{k-1}}{k} & (1)\\ = &\sum_{k=1}^{2n} \frac{(-1)^{k-1}}{k} + \frac{1}{2n+1} - \frac{1}{2n+2} & (2)\\ = &\sum_{k=1}^{n} \frac{1}{n+k} + \frac{1}{2n+1} - \frac{1}{2n+2} & (3)\\ = &\sum_{k=1}^{n+1} \frac{1}{n+k} - \textcolor{#F05}{\frac{1}{2n+1}} + \frac{1}{2n+1} - \frac{1}{2n+2} &(4)\\= &\sum_{k=0}^{n} \frac{1}{n+k+1} - \frac{1}{2n+2} &(5)\\ = &\sum_{k=1}^{n+1} \frac{1}{n+k+1} + \frac{1}{n+1} -\frac{1}{n+n+1+1} - \frac{1}{2n+2} &(6)\\ = &\sum_{k=1}^{n+1} \frac{1}{(n+1)+k} + \frac{1}{n+1} -\frac{1}{2(n+1)} - \frac{1}{2(n+1)} &(7)\\ = &\sum_{k=1}^{n+1} \frac{1}{(n+1)+k} &(8) \end{aligned}$$

wie kommt man bei (4) auf die \(-\frac{1}{2n+1}\)?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Im Schritt davor ging die Summe nur bis n.

Wenn sie nun bis n+1 geht , hat man einfach den (n+1)-ten Summanden

(Und bei 1/(n+k) ist das ja 1/(n+(n+1)) = 1/(2n+1)     )

wieder abgezogen damit es gleich bleibt.

Avatar von 289 k 🚀

Von wo weiß ich ob ich für n oder für k n+1 einsetzen muss ?

unter dem Summenzeichen steht immer als erstes der Summationsindex,

das hier das k.

Und dann steht ja dabei was du alles für k einsetzen musst. In der Zeile mit der

gelben Markierung geht es von 1 bis n .

In der Zeile vorher von 1 bis n+1, also versteckt sich dort in dem Summenzeichen

ein Summand mehr. Das ist der gelb markierte in der nächsten Zeile.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community