0 Daumen
1,6k Aufrufe

kann mir jemand sagen wieso, dass das gleiche ist?

Ich kann einfach nicht nachvollziehen, wieso das gleich ist, bzw. wieso das Summenzeichen so auseinander gezogen werden konnte $$ \sum_{i=1}^{n+1}(2i-1) = \sum_{i=1}^{n}(2i-1)+2(n+1)-1 $$ Vielen Dank

Avatar von

Hier fehlen die Klammern um die Summe rechts vom Gleicheitszeichen bis zum Pluszeichen. Wenn man zu diesem (dann geklammerten) Ausdruck den nächsten Summanden 2(n+1)-1 addiert, steht - bis auf die fehlenden Klammern - genau das da, was du geschrieben hast.

Ich habe deine Frage diesbezüglich korrigiert.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\(\sum_{i=1}^{n+1} (2i-1)\\ = (2\cdot 1-1) + (2\cdot 2-1) + (2\cdot 3-1) + \dots + (2\cdot n-1) + (2\cdot(n+1)-1)\)

Die ersten \(n\) Summanden kannst du jetzt zu \(\sum_{i=1}^{n} (2i-1)\) zusammenfassen. Es bleibt der Summand \((2\cdot(n+1)-1)\) übrig; der wurde noch separat angehängt.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community