0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ich habe kurz eine Frage:

Wenn ich zu Matrizen A und J die Jordannormalform

A^n=(SJS(-1))^n ausrechnen muss, dann erhalten ich doch (S-1)^n* J^n*S^n

weil (AB)n=Bn*An

Avatar von

Z.B. gilt (SJS-1)2=(SJS-1)(SJS-1)=SJ2S-1.
Allgemein: (SJS-1)n=SJnS-1.

Vom Duplikat:

Titel: Matrix mit Potenz berechnen, d.h. A^n

Stichworte: jordan,normalform,multiplikation,potenzen,matrix

Ich habe die JNF ((6,1),(0,6)) und die Matrix A=((8,-1),(4,4)) und S-1=((0, 1/4),(1, -1/2)) und S=((2,1),(4,0))

Es gilt J=S-1AS und damit A=SJS-1.

Nun soll ich An berechnen

also (SJS-1)n=S-1* Jn* S,

da S-1*S= E. Doch wie berechne ich das?

Also muss ich wissen, durch probieren (für n=1, 2, 3,...) dass

Jn=6n-1*((6, n),(0,6)) ergibt und wenn ja wie multipliziere ich das mit den anderen Matrizen?

Meines Erachtens liegen hier zwei verschiedene Fragen vor.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 der Vorfaktor bleibt stehen, den Rest einfache Matrixmultiplikation.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

und woher weiß ich das J^n=6n-1((6,n),(0,6)) ist?

einfach durch ausprobieren?

und bei der Multiplikation erhalte ich

An=6n-1((6,6),(4n,0)) als Ergebnis.

Im Internet habe ich allerdings ausgerechnet, dass

An=((8n,(-1)n),(4n,4n)) ist.

Wie kommt man da drauf?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community