0 Daumen
1,1k Aufrufe

Eine Gerade ist Tangente zu e^x und zu ln(x). Es gibt zwei solche Tangenten. Sie kreuzen sich auch mit der Geraden x=y.

Der Wert X=Y im Kreuzungspunkt ist irgendwie interessant, oder vielleicht uninteressant, da keine Suche in Internet diese Zahl hervorbringt. Keiner scheint diese Zahl gesucht oder berechnet zu haben. Mit numerische Merthoden habe ich sie auf 0.6910489386.... gefunden.

Die Frage ist, ob ich richtig berechnet habe. Und auch, ob es möglich ist, einen Formel für diese Zahl zu finden.

Halb-interessant sind die Dezimal-Werte von e^X, 2*PI*X, (e^X+1)/(e^X-1) und der Grösse der grössten Winkel zwischen den Tangenten, in Radianen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Das Problem wurde in der Datenbank der Integer-Sequenzen genannt.

https://oeis.org/A263356

Man kommt wiefolgt dorthin:

Seien xE und xL die x-Werte der Schnittpunkte einer Tangenten mit der Exponential- (E) und Logarithmusfunktion (L).

Der Anstieg ist dann (wegen der Ableitungen E: \( ({ e }^{ x_{ E }})' = { e }^{ x_{ E }} \) und L: \( (\log(x))'=\frac{1}{x} \) ):

\( { e }^{ x_{ E } }=\frac { 1 }{ x_{ L } } \rightarrow { e }^{ - x_{ E } }= x_{ L } \)      (1)

Das Absolutglied ist \( f(x)-x \cdot f'(x) \) ,

somit folgt für E: \( { e }^{ x_{ E } } - x_{ E } \cdot { e }^{ x_{ E } } = { e }^{ x_{ E } } (1- x_{ E })   \)  und für L: \( \log(x_{ L }) - x_{ L } * \frac{1}{x_{ L }}   = \log(x_{ L }) - 1  \) , dass

\( { e }^{ x_{ E } } (1- x_{ E })  = \log(x_{ L }) - 1 \)         (2)

Setzt man (1) in (2) ein, dann ergibt sich \( { e }^{ x_{ E } } (1- x_{ E })  = \log({ e }^{ - x_{ E } }) - 1 \)

und man kann \( x_{ E } \) ermitteln als $$ { e }^{ x_{ E } }  = \frac{ x_{ E } +1}{x_{ E }-1} $$ ( https://www.wolframalpha.com/input/?i=Exp(x)*(1-x)%3DLog(1%2FExp(x))-1 ) .

Es ergeben sich die beiden Lösungen \( x_{ E } = \pm 1.543404638...  \)  (das ist die genannte Integer Sequenz).

Somit ist der Anstieg der Tangente \( A={ e }^{ x_{ E } } \) und ihr Absolutglied \(B={ e }^{ x_{ E } } (1- x_{ E }) \), und den Schnittpunkt mit der Gerade \( y_{S} = x_{S} \) erhält man als:

\( x_{S} = y_{S} = A \cdot x_{S}+ B =x_{S} \cdot { e }^{ x_{ E } } +{ e }^{ x_{ E } }(1-x_{ E } ) \rightarrow  x_{S} (1- { e }^{ x_{ E } }) = { e }^{ x_{ E } }(1-x_{ E } ) \), somit die Lösung

$$ x_{S} = \frac{ { e }^{ x_{ E } }  \cdot (1-x_{ E } )}{1- { e }^{ x_{ E } }} =\frac{ { e }^{ x_{ E } } }{1- { e }^{ x_{ E } }} \cdot (1-x_{ E } ) $$

und dann ist \( x_{S} =0.6910... \) (für beide Lösungen von xE).

Eine explizite algebraische Lösung erscheint nicht möglich, da diese auch nicht für \( x_{E} \) existiert.

Avatar von

Vielen, vielen Dank, iuiuiu. Dies beantwortet genau, was ich wissen wollte. Und mehr, wegen den Links.

0 Daumen
Avatar von 81 k 🚀

Leider nicht so einfach, es geht hier um zwei verschiedene x-Werte.

Eine Tangente berührt ln(x) in x1, y1. Sie berührt e^x in x2, y2.
Die Steigung der Tangente ist e^x2 = 1/x1, also bei verschedene x'e.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community