0 Daumen
2,6k Aufrufe

Wie berechnet man die Nullstelle der Funktion fa(x)= ax^2+x-3/4a?

Man muss ja fa(x)=0 setzen, aber wie geht das, wenn da ein a steht?


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Dividiere durch a, dann pq-Formel anwenden.

PS:

Meinst du: (3/4)*a 0der 3/(4a)?

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Vielleicht meinst du fa(x)= ax2+(x-3)/(4a)? Dann geht es so:

0= ax2+(x-3)/(4a)  |·(4a)

0= 4a2x2+x-3      |:(4a2)

0=x2+1/(4a2)·x - 3/(4a2)

pq-Formel mit p=1/(4a2)   q=3/(4a2)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community