0 Daumen
1,1k Aufrufe

Im Labot stehen 3 Geräte. Gerät A liefert 40%, B und C jeweils 30% der Befunde. Die Fehlerrate beträgt bei A 0,4%, bei B 0,35% und C 0,2%. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit einen richtigen Befund zu erhalten?


ich hätte es so gemacht: (40*0,4)+(30*0,35)+(30*0,2) = 32,5%

Das richtige Ergebnis lautet 0,99657. Was habe ich falsch gemacht?  Wenn ich 100-0,325 rechne kommt das Richtige heraus, aber wieso gerade 100?

Avatar von
Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit einen richtigen Befund zu bekommen?

Deine Antwort:

32,5%

Das alleine ist doch schon überhaupt nicht plausibel!

(40*0,6) + (30*0,65) + (30*0,8)=67,5


So und dann?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
ich hätte es so gemacht: (40*0,4)+(30*0,35)+(30*0,2) = 32,5%

Du darfst die %-Zeichen nicht einfach weglassen.

  40%·0,4% + 30%·0,35% + 30%·0,2%

= 40/100·0.4/100· + 30/100·0.35/100 + 30/100·0.2/100

= 0,00325

= 0,00325 · 100%

= 0,325%

Dass ist dann die Wahrscheinlichkeit, einen fehlerhaften Befund zu bekommen.

100% - 0,325% = (100 - 0,325)% = 99,675 %

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community