0 Daumen
937 Aufrufe

S(1/2) ist der Scheitelpunkt von f. P(2/5) ist ein weiterer Punkt von f. Bestimmen sie die Funktionsgleichung f.

Ich habe gerechnet

 

5= a(2-1)^2+2

5=a(1)^2 +2

5=a+2

a=3

 

y= 3(x-1)^2+2

y=(3x-3)(x-1)+2

y=3x^2-6x+5        <------ Meine Lösung

 

Auf meinem Lösungsblatt steht: f(x) =3x^2+6+5

 

Was mache ich falsch?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Die Lösung auf dem Lösungsblatt hätte nur dann recht ,wenn der Scheitelpunkt S( -1| 2) wäre. deine Lösung ist für den angebenen Scheitelpunkt S(1|2) richtig.

(Wahrscheinlich steht auf dem Lösungsblatt auch f(x) = 3x²+6x +5)
Avatar von 40 k
+1 Daumen

"Was mache ich falsch?"

Du benutzt vermutlich das falsche Lösungsblatt ... :-)

Deine Lösung ist völlig richtig, wie du durch Einsetzen der gegebenen Punkte leicht herausfinden kannst.

Avatar von 32 k

In meinen Lösungsblättern finde ich ständig Fehlern, besser gesagt ihr helft mir dabei sie als Fehler zu identifizieren. Vielen Dank Euch allen! :)

0 Daumen

y=3x2-6x+5        <------ Meine Lösung

 

Auf meinem Lösungsblatt steht: f(x) =3x2+6+5

 

Genau da ist der Fehler-- du machst aus -6x einfach +6.

Wenn du es richtig übernimmst und mit f(x) = 3x² -6x +5 rechnest stimmt alles :)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community