0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wie löse ich diese gleichung

3x^2 -5x-2=0

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Diese kannst du mit Hilfe der Mitternachtsformel berechnen oder mit entsprechende Umformungen kann man auch die pq-Formel anwenden.

Mitternachtsformel: $$x_{1,2}=\frac{-(-5)\pm \sqrt{(-5)^2-4\cdot 3\cdot (-2)}}{2\cdot 3}=\frac{5\pm \sqrt{25+24}}{6}=\frac{5\pm \sqrt{49}}{6}=\frac{5\pm 7}{6}\\ \Rightarrow x_1=\frac{5-7}{6}=\frac{-2}{6}=-\frac{1}{3} \ \text{ und } \ x_2=\frac{5+ 7}{6}=\frac{12}{6}=2$$ 

pq-Formel: $$3x^2-5x-2=0 \ \ \ \mid :3 \\ x^2-\frac{5}{3}x-\frac{2}{3}=0\ \ \ \mid p=-\frac{5}{3}, \ q=-\frac{2}{3} \\ x_{1,2}=-\frac{p}{2}\pm \sqrt{\left(\frac{p}{2}\right)^2-q}=\frac{5}{6}\pm \sqrt{\left(-\frac{5}{6}\right)^2+\frac{2}{3}}=\frac{5}{6}\pm \sqrt{\frac{25}{36}+\frac{2}{3}} \\ =\frac{5}{6}\pm \sqrt{\frac{49}{36}}=\frac{5}{6}\pm \frac{7}{6}\\ x_1=\frac{5}{6}- \frac{7}{6}=-\frac{2}{6}=-\frac{1}{3} \ \text{ und } \ x_2=\frac{5}{6}+ \frac{7}{6}=\frac{12}{6}=2$$

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

z.B durch die pq-Formel:

  3x2 -5x-2=0  |:3

  x2 -(5/3)x-2/3=0

x1.2= 5/6 ± √ (25/36 +24/36)

x1.2= 5/6 ± 7(6

x1= 2

x2= -1/3

--------------------------------------

Mit der Mitternachtsformel:

$$x _ { 1,2 } = \frac { - b \pm \sqrt { b ^ { 2 } - 4 a c } } { 2 a }$$

x1.2= (5 ± √ 25 - 4*3 *(-)2)/(2*3)

x1.2= (5 ± √(25 +24))/6

x1.2= (5± 7)/6

mit dem gleichen Ergebnis.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Mit quadratischer Ergänzung:

\(\begin{aligned}3x^{2}-5x-2 & =0 & & |\,:3\\x^{2}-\frac{5}{3}x-\frac{2}{3} & =0 & & |\,+\frac{2}{3}\\x^{2}-\frac{5}{3}x & =\frac{2}{3} & & \text{Bruchrechenregeln}\\x^{2}-2\cdot\frac{5}{6}x & =\frac{2}{3} & & |\,+\left(\frac{5}{6}\right)^{2}\text{ (quadratische Ergänzung)}\\x^{2}-2\cdot\frac{5}{6}x+\left(\frac{5}{6}\right)^{2} & =\frac{2}{3}+\left(\frac{5}{6}\right)^{2} & & \text{binomische Formeln}\\\left(x-\frac{5}{6}\right)^{2} & =\frac{2}{3}+\left(\frac{5}{6}\right)^{2} & & \text{rechte Seite vereinfachen}\\\left(x-\frac{5}{6}\right)^{2} & =\frac{49}{36} & & |\,\sqrt{\phantom{1}}\\x-\frac{5}{6} & =\pm\frac{7}{6} & & |\,+\frac{5}{6}\\x & =\frac{5}{6}\pm\frac{7}{6}\\x=\frac{5}{6}+\frac{7}{6}=2 & \vee\,x=\frac{5}{6}-\frac{7}{6}=-\frac{1}{3}\end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community