0 Daumen
1,2k Aufrufe

blob.png

Wie finde ich hier die Gleichung dieser beiden Kurven?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo

alle normalen log Kurven gehen durch (1,0)

 deine erste Kurve geht durch (2,0) also ist sie um 1 nach rechts verschoben,  d.h.. es ist a*ln(x-1) und für x=11 ist sie 5

d.h. a*ln(11-1)=5, a=5/ln(10)

di zweite Kurve scheint eine Exponentialfunktion also f(x)=c*a^x oder f(x)=A*e^{bx} wieder sind 2 Punkte exakt gegeben, einsetzen und A und b. oder c und a ausrechnen

oder wieder um 6 nach links schieben, so dass die fit bei 1 die y- Achse kreuzt und e^{b(x+6)} ansehen.

Gruss lul

Avatar von 108 k 🚀

Wie komme ich jetzt auf die Lösung f(x) = 5 log (x-1)   ?

Verschiebungen von Kurven gehen immer gleich.

Hier mal eine Erinnerung an die Scheitelpunktform der Parabelgleichung:

https://de.wikipedia.org/wiki/Scheitelpunkt#Scheitelpunkt_einer_Parabel

+1 Daumen

Meine Variante:

C2.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community