0 Daumen
962 Aufrufe

Ich habe hier eine Aufgabe bei der ich nicht aufs Ergebnis komme. Kann mir einer bitte helfen? (Die Klammern sollen Vektoren darstellen, hab das hier immer noch nicht so ganz begriffen wie man das macht, hoffe es ist, aber klar was ich meine)

Gegeben ist die Geradengleichung g mit:

x= (1/2/3) + t*(0/1/1)

Und die Gerade h mit:

x= (0/3/5) + r*(1/2/1)

Untersuche die gegenseitige Lage.


Lg

Avatar von

Vielen Dank für die ausführliche Erklärung zur Vorgehensweise!!!

Lg

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Im dreidimensionalen Raum gibt es für zwei Geraden vier mögliche Lagen:

Die Geraden sind...

1) identisch
2) echt parallel
3) zwei sich schneidende Geraden
4) windschief


Um herauszufinden, welche der vier Lagen bei zwei gegebenen Geraden vorliegt, machen wir folgendes:

- Wir überprüfen, ob die beiden Richtungsvektoren der Geraden kollinear (= Vielfache voneinander) sind. Sind die beiden Richtungsvektoren Vielfache voneinander, so sind die beiden Geraden entweder echt parallel oder identisch. Ansonsten schneiden sich die Geraden oder sie sind windschief.
- Fall 1 (die Richtungsvektoren sind Vielfache voneinander): Um herauszufinden, ob die Geraden echt parallel oder identisch sind, setzt man einen Punkt der einen Geraden in die Geradengleichung der anderen Geraden ein. Liegt der Punkt der einen Geraden auf der anderen Geraden, sind die Geraden identisch. Andernfalls sind die Geraden echt parallel.
- Fall 2 (die Richtungsvektoren sind nicht Vielfache voneinander): Um herauszufinden, ob die Geraden sich schneiden oder windschief sind, versucht man, einen Schnittpunkt zu berechnen. Lässt sich ein Schnittpunkt berechnen, schneiden sich die Geraden. Andernfalls sind die Geraden windschief. 


Wir haben folgendes:

1) Richtungsvektoren auf Kollinearität prüfen

Im ersten Schritt untersuchen wir, ob die Richtungsvektoren der beiden Geraden kollinear, d.h. Vielfache voneinander, sind. Dazu überprüfen wir, ob es eine Zahl r gibt, mit der multipliziert der Richtungsvektor der zweiten Geraden zum Richtungsvektor der ersten Geraden wird. $$\begin{pmatrix}0 \\ 1 \\ 1\end{pmatrix}=r\cdot \begin{pmatrix}1 \\ 2 \\ 1\end{pmatrix}\Rightarrow \begin{cases}0=r\cdot 1 \\ 1=r\cdot 2 \\ 1=r\cdot 1\end{cases}\Rightarrow \begin{cases}r=0 \\ r=\frac{1}{2} \\ r=1\end{cases}$$ Da die Richtungsvektoren nicht kollinear sind, handelt es sich entweder zwei sich schneidende Geraden oder um windschiefe Geraden. Um das herauszufinden, überprüfen wir rechnerisch, ob ein Schnittpunkt existiert.

2.) Auf Schnittpunkt prüfen

Vorgehensweise:

- Geradengleichungen gleichsetzen
- Parameter t und r durch das Additionsverfahren berechnen
- Berechnete Parameter in die verbleibende Gleichung einsetzen

Wir haben folgendes Gleichungssystem:
$$1+0\cdot t=0+1\cdot r \\ 2+1\cdot t=3+2\cdot r \\ 3+1\cdot t=5+1\cdot r$$ und bekommen: $$t=3 \ \text{ und } \ r=1$$ Wenn wir diese Werte in den drei Gleichungen einsetzen bekommen wir immer wahre Aussagen. 
Es gibt somit einen Schnittpunkt. Daraus folgt, dass es sich um zwei sich schneidende Geraden handelt.

Avatar von 6,9 k

Hallo. Vielen Dank erst mal für die ausführliche Erklärung zur Vorgehensweise, dass hat mir sehr  geholfen. Ich bin dann so wie du es beschrieben hast vorgegangen und habe den schnittpunnt: S(1/5/6) raus. Bin mir, aber jetzt nicht sicher ob das stimmt.

Lg

Das ist korrekt!!

+2 Daumen

um die Lagebeziehung zweier Geraden zu bestimmen, kann man so vorgehen:

1.) Sind die Richtungsvektoren kollinear?

      Ja: Geraden sind parallel.

            1.1.) Liegen alle Punkte der einen Geraden auch in der anderen?

                      Nimm dafür einen Punkt der einen Gerade und mache eine Punktprobe bei der anderen. Das kann passieren:

                      Er liegt drauf: Geraden sind identisch

                      Er liegt nicht drauf: Geraden sind echt parallel.

      Nein: Geraden sind nicht parallel

                1.2.) Beide Geraden gleichsetzen und LGS lösen:

                          LGS hat eindeutige Lösung: Geraden schneiden sich.

                          LGS hat keine eindeutige Lösung: Geraden schneiden sich nicht,                                                                                          also windschief.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community