0 Daumen
2,7k Aufrufe

kann bitte jemand meine Ergebnisse überprüfen? Danke.

Zu einer Party bringt jeder der 40 Gäste 3 kleine Geschenke mit, die verlost werden. Die ersten 3 Lose werden gezogen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die drei verlosten Geschenke vom demselben Gast stammen?

P= (37 über 0) x (3 über 3) / (40 über 3) = 1/9880


In einer Klasse mit 30 Schülern befinden sich 3 Geschwisterpaare. Zum Einkauf für ein Klassenfest werden 2 Schüler zufällig ausgesucht. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass eines der Geschwisterpaare ausgesucht wird?

P= (27 über 1) x (3 über 1) / (30 über 2) = 27/145

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Zu einer Party bringt jeder der 40 Gäste 3 kleine Geschenke mit, die verlost werden. Die ersten 3 Lose werden gezogen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die drei verlosten Geschenke vom demselben Gast stammen?

P = 40/COMB(120, 3) = 1/7021

In einer Klasse mit 30 Schülern befinden sich 3 Geschwisterpaare. Zum Einkauf für ein Klassenfest werden 2 Schüler zufällig ausgesucht. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass eines der Geschwisterpaare ausgesucht wird?

P = 3/COMB(30, 2) = 1/145

Avatar von 495 k 🚀

warum muss ich bei b) 3/ (30 über 2) rechnen? Ich habe das so verstanden, dass es drei Geschwisterpaare gibt und man bei dem Ziehen dann zwei Schüler zieht, die ein Geschwisterpaar sind. Hätte irgendwie mit (3über2) x (27 über 0) / (30 über 2) gerechnet.. Kannst du mir das näher erläutern?

Die günstigen Möglichkeiten von 3 kann man hier ja an einer Hand abzählen. Da benötigt man keine Formel.

Natürlich kannst du auch über (3 über 2) x (27 über 0) rechnen.

Es gibt 3 Möglichkeiten 2 aus 3 auszuwählen und es gibt 1 Möglichkeit keinen aus 27 auszuwählen. Damit gibt es insgesamt 3 * 1 = 3 Möglichkeiten. Aber die sind ja bereits offensichtlich.

3 Geschwisterpaare sind doch 6 Personen.

Davon 2 bestimmte zu erwischen, müsste doch so gehen:

6/30*5/29* 2!*3

Wo ist mein Denkfehler?

P(E)=(ANZAHL ALLER GÜNSTIGEN ERGEBNISSE)/(ANZAHL ALLER MÖGLICHEN ERGEBNISSE)

Wie viele Paare kann man aus 30 Personen machen?

(30 choose 2)

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass eines der drei Paaren gewählt wird?

3/(30 choose 2)

Ich glaube deine Rechnung wäre korrekt, wenn man einen Topf mit 6 Individuen hat, zwei "herausgreift" und diese dann als Paar bezeichnet. Die Paare bestehen aber immer aus zwei bestimmten Leuten.

Und was ist mit der Reihenfolge?

Es wird doch nur ein Geschwisterpaar ausgewählt.

Dafür gibt es aber 2 Reihenfolgen beim Ziehen: AB und BA

Ja guuut, wenn mans so macht wie du, dann eben so:$$\frac{3}{30}\cdot \frac{2}{29}$$

Unter 30 Leuten ist ein Geschwisterpar. Wie groß ist die WK bei einer Wahl von 2 Personen genau das Geschwisterpaar zu ziehen.

P = 2/30 * 1/29

Hier ist die Reihenfolge bereits drin enthalten. Warum also noch mit 2! zu multiplizieren.

Vereinfacht die Situation. Nimmt z.B. 6 Leute worunter 2 Geschwisterpärchen sind. Wie groß ist die WK jetzt ein Geschwisterpärchen zu erwischen.

+1 Daumen

a)$$P(E)=\frac{\begin{pmatrix} 3\\ 3\end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix} 117  \\ 0 \end{pmatrix}}{\begin{pmatrix} 120 \\ 3 \end{pmatrix}}=\frac{3!}{120\cdot 119\cdot 118}=\frac{1}{280840}$$b) $$P(E)=\frac{3}{\begin{pmatrix} 30 \\ 2 \end{pmatrix}}=\frac{1}{145}$$

Avatar von 28 k

oder mit Baumdiagramm:

a) 3*2*1/(120*119*118)*3! ...

Mit Koordinatensystemen und Baumdiagrammen kannste mich jagen!

+ die Lösung ist m. E. nicht richtig.

Du hast die Reihenfolge nicht berücksichtigt.

Dann kommt das Selbe raus. :)

Bei a) dürfen die 3 Geschenke von einem beliebigen der 40 Gäste kommen und nicht von einem bestimmten Gast.

Daher würde ich sagen die berechnete Wahrscheinlichkeit ist um den Faktor 40 zu klein.

Stimmt, das haben wir beide übersehen. Dank sei dem Coach. einem Meister nicht nur der WKT-Rechnung! :))

Was wäre jetzt bei a) die richtige Lösung? Ich verstehe nicht ganz, warum man hier mit 120 rechnen muss.. Und ist dieses Beispiel eine geordnete Stichprobe?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community