0 Daumen
6,9k Aufrufe

Gibt es einen allgemeinen Beweis, dass die n-te Wurzel aus x irrational ist?

Vorausgesetzt, sie ist keine "perfekte" Wurzel, also zum Beispiel 3√8

n, x ∈ ℕ

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
n.Wurzel(x) = a/b mit n >=2 und a und b teilerfremd

x = (a/b)^n = a^n / b^n

x * b^n = a^n

Wenn jetzt die linke Seite den Faktor x enthält muss der Faktor auch in der rechten Seite enthalten sein. Daher kann ich schreiben a = x * c

x * b^n = (x * c)^n = x^n * c^n

b^n = x^{n-1} * c^n

Jetzt muss allerdings auch b den Faktor x mindestens einmal erhalten und die Zahlen a und b sind nicht mehr teilerfremd. Das hatten wir aber vorausgesetzt.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community