0 Daumen
1,7k Aufrufe

komme bei dieser Aufgabe nicht weiter, könnte mir jemand helfen?

1) Berechne die Längen der Rot eingezeichneten Sterecken?

2) Berechne die Gesamtlänge aller Strecken, die - immer kleiner werdend -auf die Gleiche Art eingezeichnet werden können. a) a = 1m, alpha = 60° b) a = 25cm, alpha = 45°

Das Bild dient lediglich zur Verständnis:

IMG_20180930_121208.jpg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Könnte folgendes gelten:

b1 = a·SIN(α)

b2 = b1·COS(α)^2

b3 = b2·COS(α)^2

Avatar von 494 k 🚀

aber wie kommen Sie auf b2 = b1·COS(α)2

Nenne mal die schwarze Höhe zwischen b1 und b2 einfach x. Dann gilt

COS(α) = x / b1 --> x = b1 * COS(α)

sowie

COS(α) = b2 / x --> x = b2 / COS(α)

also gleichsetzen

b2 / COS(α) = b1 * COS(α)

b2 = b1 * COS(α)^2

Aber Sie meinen mit winkel Alpha schon den Winkel, welcher in meiner Skizze der Winkel Beta ist oder?

1538310159845296355797.jpg

Ja. Du weißt schon, dass es egal ist ob ich α oder β schreibe solange α = β gilt, oder?

+1 Daumen

sin(α)=b_1/a ---> b_1 = sin(α)*a

b_2=sin(α)*a'=sin(α)(a-c), c=b_1*sin(α)

b_2 = sin(α)*(a-b_1sin(α))=b_1-b_1sin^2(α)=b_1(1-sin^2(α))=b_1*cos^2(α)

---> Rekursion: b_{n+1}=b_{n}cos^2(α), b_{1}=a*sin(α)

Explizite Gleichung:

b_{n}=a*sin(α)(cos^2(α))^{n-1}

Gesamtlänge (ist eine geometrische Reihe)

L=∑(n=1 bis ∞)b_{n}=a*sin(α)∑(n=1 bis ∞) cos^2(α))^{n-1}=a*sin(α)/(1-cos^2(α))=a*sin(α)/sin^2(α)=a/sin(α)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community