0 Daumen
2,6k Aufrufe

habe hier eine Aufgabe mit Steigung und y-Achsenabschnitt. Ich verstehe eigentlich alles, ausser wie man den y-Achsenabschnitt berechnet und genau bestimmt wie in dieser Aufgabe hier zum Beispiel mit einer Geradengleichung (die Geradengleichung lautet y = 0.3 * x + 4.6, man sieht ja dass es nicht durch einen Punkt geht, weiss aber nicht wie ich den Abschnitt halt bestimmen/genau berechnen soll. !image.jpg Die

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du stellst die funktionsgleichung auf mit Hilfe der Punkt Steigungs Form.

y=m*(x-x_{1})+y_{1}

y=0,3*(x-(-2))+4

y=0,3x+0,6+4

y=0,3x+4,6

Jetzt kann man den Achsenabschnitt ablesen.

Avatar von 26 k
0 Daumen
wie man den y-Achsenabschnitt berechnet

Wenn du eine Funktiongleichung hast: setze x = 0 ein.

Wenn du keine Funktiongleichung hast: bestimme die Funktionsgleichung und setze dann x = 0 ein.

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort! Habe es aber nicht verstanden wie Sie das meinen?

die Geradengleichung lautet y = 0.3 * x + 4.6

Das ist dann der erste Fall: du hast eine Funktiongleichung. Der y-Achsenabschnitt wird deshalb bestimmt indem man x = 0 einsetzt. Dann bekommt man

        y = 0.3 · 0 + 4.6 = 4.6

Also ist der y-Achsenabschnitt 4.6.

Das weiss ich auch, aber wie findet man überhaupt 4.6 heraus, wie kommt man darauf? Danke:)

Du kannst den Schnittpunkt an der Funktionsgleichung ablesen. Allgemeine Form einer Geradengleichung:

y = mx + b

b ist dann immer der Schnittpunkt mit der y-Achse, in deinem Fall also 4,6

Denn wenn du, wie Oswald schrieb, für x null einsetzt, wird das Produkt mx ebenfalls null und es bleibt nur noch b übrig.



Sobald du die funktionsgleichung

Danke, aber man kann es eigentlich nicht genau ablesen, es könnte ja auch 4.5 oder 4.7 sein.

Das weiss ich auch, aber wie findet man überhaupt 4.6 heraus, wie kommt man darauf?

Was weißt du denn über die Funktion?

Du kannst den Schnittpunkt aus der Funktionsgleichung "ablesen", nicht aus der Zeichnung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community