0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallo :)

Ich habe eine Frage zu einer Aufgabe bei der ich nicht weiterkomme.


Auf dem Jahrmarkt gibt es das Spiel ,,Enten fangen''. Dabei schwimmen 100 Plastikenten im Wasser, die verdeckt die Ziffern 00 bis 99 tragen. Pro Spiel wird eine Ente geangelt.

Gewinne: Doppelziffer 00: 10 Euro

                Doppelziffer (außer 00): 5 Euro

               Endziffer 0 (außer 00): 3 Euro

Welchen Einsatz muss der Besitzer der Spielbude verlangen, damit er im Durchschnitt pro Spiel 50 Cent verdient?

Mein Ansatz war:

Doppelziffer 00 = p= 1/100
Doppelziffer außer 00 = 11,22,33,44,55,66,77,88,99 = P= 9/100
Endziffer 0 = 10,20,30,40,50,60,70,80,90 = P=9/100

Dann den Erwartungswert berechnen:  μ=10*1/100 + 5*9/100 + 3*9/100 = 0,82 Euro


Ab da komme ich leider nicht weiter. Ich würde mich sehr über Hilfe freuen :)

Liebe grüße.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich denke die Aufgabe wurde bereits gelöst

https://www.mathelounge.de/570604/wahrscheinlichkeiten-mit-welchem-paar-sollte-man-werfen

Also dort schauen und auch dort nachfragen, wenn etwas unklar ist.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 du hast ja schon den richtigen Anfang, das ist die Wahrscheinlichkeit etwas auszahlen zu müssen, +50 Cent  also 1.32€  ergibt dann für den Betreiber einen Erwartungswert von 50 Cent.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community