0 Daumen
1,3k Aufrufe

Für April liegen folgende Lagerbestände an Rohstoffen vor:


R1R2R3R4R5
ME29.50023.98024.22042.13029.060

Rohstoffe R1 bis R4 sind nur begrenzt haltbar. Daher sollen sie bei der Produktion im April vollständig verbraucht werden. Bestimmen Sie die Herstellungsmengen von S1 bis S4 und den zusätzlichen Bedarf bzw. den Restbestand des Rohstuffs R5.

blob.png 

Kann man dieses Verfahren auflösen über LGS ohne auf Dezimalzahlen zu kommen? und wenn ja wie?.. danke im voraus für die Hilfe.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wenn unterschiedliche Lösungsverfahren unterschiedliche Lösungen für das selbe Gleichungssystem liefern, dann ist mindestens eines der Lösungsverfahren nicht korrekt.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Wenn wir die Matrix der leichtverderblichen Rohstoffe betrachten

\(A \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrrr}13&8&11&7&29500\\10&8&9&5&23980\\11&8&6&7&24220\\19&17&8&12&42130\\\end{array}\right)\)

und die erste Spalte 0en, A(z) Zeile z von A:

===> {A(1),13*A(2)-10*A(1), 13*A(3)-11*A(1) , 13*A(4)-19*A(1)}

erhalten wir

\(\left(\begin{array}{rrrrr}13&8&11&7&29500\\0&24&7&-5&16740\\0&16&-43&14&-9640\\0&69&-105&23&-12810\\\end{array}\right)\)

war das die Frage?

Avatar von 21 k

Danke schonmal für deine antwort ich meinte aber wenn wir den gauß komplett auflösen bräuchte einmal den rechenweg dafür trtz vielen dank schonmal im voraus

Hm, Du wirst Deine Frage präzisieren müssen - so wie's aussieht weiß so richtig keiner welche Antwort Du erwartest...

Der Gaußalg. löst nix auf....

0 Daumen

Kontrollergebnis:

[13, 8, 11, 7; 10, 8, 9, 5; 11, 8, 6, 7; 19, 17, 8, 12; 11, 10, 13, 7]·[a; b; c; d] = [29500; 23980; 24220; 42130; e] --> a = 840 ∧ b = 650 ∧ d = 780 ∧ c = 720 ∧ e = 30560

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community