0 Daumen
1,4k Aufrufe


also hier ist eine Aufgabe, die ich nicht wirklich verstehe:

Auf der Menge $$\mathbb{R} x \mathbb{R}$$ sei ein Körper mit folgenden Operationen definiert:

$$(x,y) + (u,v) := (x + u, y + v)$$

$$(x,y) \cdot (u,v) := (x \cdot u - y \cdot v, x \cdot v + y \cdot u)$$

Weisen Sie nach: Jedes Element (x,y) besitzt ein entgegengesetztes Element der Form

$$-(x,y) := (\frac{x}{x^2 + y^2}, \frac{-y}{x^2 + y^2})$$

So, das verstehe ich nicht. Jedes Element (x,y) hat doch nur genau ein entgegengesetztes Element, das da -(x,y) = (-x, -y) ist, da (x,y) + (-x, -y) = (x+(-x), y + (-y)) = (0,0) ist. Wie soll denn nach obiger Definition für das entgegengesetzte Element $$(x,y) + (-(x,y)) = (x,y) + (\frac{x}{x^2+y^2}, \frac{-y}{x^2 + y^2}) = (0,0)$$ ergeben?

Hat jemand einen Tipp?

Danke,

Thilo
Avatar von 4,3 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hallo Thilo87,

es ist das entgegengesetzt Element der Multiplikation gemeint, nicht der Addition.

Es handelt sich mit den angegebenen Rechenoperationen + und * übrigens um den Körper der komplexen Zahlen. Der erste Eintrag von (x, y) entspricht dabei dem Realteil und der zweite Eintrag dem Imaginärteil dieser komplexen Zahl, die auch x + iy geschrieben kann.

MfG

Mister

PS: Man würde wohl besser schreiben (x, y)^{-1} anstelle von -(x, y).
Avatar von 8,9 k
Bist du dir sicher? Ich hatte nämlich letztens gerade noch mit meiner Professorin gesprochen und gefragt, was für sie der Unterschied zwischen dem entgegengesetzten und inversen Element ist, weil ich im Internet vom "multiplikativ inversen" und "additiv inversen" Element gelesen hatte. Und sie meinte, dass in ihren Vorlesungen mit "entgegengesetztem Element" immer das inverse Element der Addition und mit "inversem Element" immer das inverse Element der Multiplikation gemeint ist.

Vielleicht hat sie es auch einfach verwechselt.
@Thilo87: Schau doch mal was rauskommt, wenn du das Element mit seinem 'entgegengesetzten' nach der angegebenen Regel multiplizierst.
Ja, da kommt (1,0) raus, so wie es beim Inversen der Multiplikation sein soll. Dann wird sie sich wohl verschrieben haben. Danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community