0 Daumen
1,4k Aufrufe
Aufgabe 6 Sei Q(x, y) die Aussageform " x+y = x−y ". Bestimmen Sie den Wahrheitswert
der folgenden Aussagen, wenn der Definitionsbereich der beiden Variablen
die Menge der ganzen Zahlen ist:
(a) Q(1, 1) (b) Q(2, 0)
(c) ∀yQ(1, y) (d) ∃xQ(x, 2)
(e) ∃x ∃yQ(x, y) (f) ∀x ∃yQ(x, y)
(g) ∃x ∀yQ(x, y) (h) ∀y ∃xQ(x, y)
(i) ∀y ∀xQ(x, y)

wie weiss man welchen Wahrheit werden die haben und wie wuerde man h und i in worte fassen?
Avatar von
Die meisten Teilaufgaben sind bereits vorhanden. Verfolge mal die Links zu den ähnlichen Fragen. Und melde bitte am besten mit den richtigen Links, was du tatsächlich noch brauchst, resp., was man streichen kann.

1 Antwort

0 Daumen
a) Q ( 1 , 1 ) ist die Aussage: "1 + 1 = 1 - 1" . Das ist offenbar falsch.

b) Q ( 2 , 0 ) ist die Aussage: "2 + 0 = 2 - 0" . Das ist offenbar wahr.

c) ∀y Q ( 1 , y ) ist die Aussage: "Für alle ganzen Zahlen y gilt: 1 + y = 1 - y" .
Das ist offenbar falsch, wie das Beispiel a) mit y = 1 zeigt.

d) ∃ x Q ( x , 2) ist die Aussage: "Es existiert eine ganze Zahl x sodass gilt: x + 2 = x - 2".
Das ist offenbar falsch, denn x + 2 = x - 2 ist äquivalent zu 0 = 4 , einer offensichtlich falschen Aussage.

e) ∃ x ∃ y Q ( x , y ) ist die Aussage:" Es existieren zwei ganze Zahlen x und y, sodass gilt: x + y = x - y" .
Das ist wahr, wie das Beispiel b) mit x = 2 und y = 0 zeigt.

f)∀ x ∃ y Q ( x , y ) ist die Aussage: "Zu jeder ganzen Zahl x existiert eine ganze Zahl y sodass gilt: x + y = x - y" .
Durch Auflösung der Gleichung nach y erhält man den Wert von y, welcher im Allgemeinen von x abhängt:
x + y = x - y <=> 2 y = 0 <=> y = 0 .
Damit ist gezeigt das die Aussage wahr ist. Zu jeder ganzen Zahl x gibt es eine ganze Zahl y (nämlich y = 0), sodass die Aussage Q ( x , y ) wahr ist. y hängt hier nicht von x ab.
g) ∃ x ∀ y Q ( x , y ) ist die Aussage: "Es existiert eine ganze Zahl x, sodass für alle ganzen
Zahlen y gilt: x + y = x - y". Wenn eine solche Zahl existierte, dann müsste sie sich durch Auflösen dieser Gleichung nach x ergeben. Diese Gleichung aber lässt sich nicht nach x auflösen. Also existiert kein solches x und damit ist die Aussage falsch.

h) ∀ y ∃ x Q ( x , y ) ist die Aussage: "Zu jeder ganzen Zahl y existiert eine ganze Zahl x sodass
gilt: x + y = x - y" . Gegenbeispiel: y = 5 . Für welche ganze Zahl  x gilt: x + 5 = x - 5 ? Es lässt sich keine solche Zahl finden.

i) ∀ y ∀ x Q ( x , y ) ist die Aussage: "Für zwei beliebige ganze Zahlen x und y gilt: x + y = x - y". Das ist offenbar falsch, wie das Beispiel a) mit x = 1 und y = 1 zeigt.
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community