0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe da mal ein kleines Verständnisproblem...

-25,857-xsin80-((xcos80-9,142):cos75)sin75=0

Das ist die Gleichung. Die würde ich gerne nach x umstellen. Und weiß nicht mehr so genau wie.

Dass das Ergebnis x=5,059 weiß ich. Ich möchte lediglich bloß wissen, wie man Schritt für Schritt umstellt.

Vielleicht hat da jemand draußen mehr aufgepasst als ich ;)

Avatar von

Ich lese folgendes daraus - ist das korrekt?$$-25.857-x\cdot \sin(80)-\frac{x\cos(80)-9.142}{\cos(75)}\cdot \sin(75)=0$$

Ja, das stimmt

Dann divergieren tatsächliche Lösung und die von dir angegebene.

Ich verstehe nicht was du meinst

1 Antwort

+1 Daumen

Guten Morgen,

$$-25.857-x\cdot \sin(80)-\frac{x\cos(80)-9.142}{\cos(75)}\cdot \sin(75)=0\quad|+25,857, dann \cdot (-1)$$

$$x\cdot \sin(80)+\frac{x\cos(80)-9.142}{\cos(75)}\cdot \sin(75) = -25,857\quad|\cdot \cos(75):\sin(75)$$

$$x\cdot\sin(80)\cdot\frac{\cos(75)}{\sin(75)}+x\cos(80) - 9,142 = -25,857 \cdot \frac{\cos(75)}{\sin(75)} \quad|+9,142 $$

$$x\cdot\sin(80)\cdot\frac{\cos(75)}{\sin(75)}+x\cos(80) = -25,857 \cdot \frac{cos(75)}{sin(75)} + 9,142$$

$$x(\sin(80)\cdot\frac{\cos(75)}{\sin(75)}+\cos(80)) = rechts\quad|:Klammer$$

$$x = \frac{-25,857 \cdot \frac{\cos(75)}{\sin(75)} + 9,142}{\sin(80)\cdot\frac{\cos(75)}{\sin(75)} + \cos(80)}$$

Wenn man das nun in den TR gibt (nehme an, das sind Grad), dann komme ich auf

x ≈ 5,059

Kann Dein Ergebnis also bestätigen


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Jetzt habe ich es verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 22 Sep 2021 von georgy22
1 Antwort
Gefragt 3 Mai 2020 von 76hrs
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community