0 Daumen
3,3k Aufrufe

IMG-9723.jpg

Wie komme ich auf die Formelgleichung(-en) dieser Aufgabe?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

für die Außenteile hast Du ja schon alle Angaben. Lass den Nullpunkt des gedachten Koordinatensystems am Eckpunkt sein.

Dann kennst Du den Scheitelpunkt (0|-15), sowie eine Nullstelle N(5|0).

Du kannst also direkt y = ax^2+c (bx brauchen wir nicht, da wir den Scheitelpunkt auf der y-Achse haben) mit c = -15 bestimmen.

Nun noch N einsetzen

0 = a*(5^2) - 15

15 = 25a

a = 15/25

--> y = 15/25x^2 - 15 = 3/5*x^2 - 15

Da kannst Du nun in den Grenzen von 0 bis 5 integrieren. Da es die Parabelstücke zweimal gibt musst Du eben mit 2 multiplizieren: A_{kl Par} = 100


Für den großen Teil gehst Du ähnlich vor:

S(0|-20) und N(15|0) (die Punkte solltest Du gut selbst finden?!)

Wie oben:

0 = a*15^2 - 20

20 = a*15^2

a = 20/15^2

--> y = 20/15^2*x^2 - 20

Das nun in den Grenzen von 0 bis 15 integrieren (und mit 2 multiplizieren):

A_{gr Par} = 400


Insgesamt haben wir also einen Verschnitt von 500 cm^2. Die Gesamtfläche ist 3250 cm^2 (50cm * 65 cm) und damit einen Verschnitt von 500/3250 ≈ 0,1538 = 15,38 %.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community