0 Daumen
955 Aufrufe

. Die Gesundheitsbehörde einer Stadt interessiert sich für die Verteilung der Blutgruppen in der Wohnbevölkerung. In einer Stichprobe bestehend aus 1000 Einwohnern wiesen 38% die Blutgruppe 0 auf. Gib ein Konfidenzintervall mit der Sicherheit a) γ=0,95, b) γ=0,99 für den unbekannten relativen Anteil der Einwohner mit Blutgruppe 0 in der Wohnbevölkerung an!


weiß das jemand wie das geht? Danke !!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Man kann die Näherung der Normalverteilung anwenden weil gilt $$  n > \frac{9}{p(1-p)} $$

Dann folgt, die Grenzen sind $$ p \pm z_{1-\frac{\alpha}{2} } \sqrt{ \frac{p (1-p)}{n} }$$

s. auch https://www.uni-kassel.de/fb07/fileadmin/datas/fb07/5-Institute/IVWL/Kosfeld/lehre/statistikII/StatII_Kap10_.pdf

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community